Происхождение фамилии Фидельгольц

В родовом имени «Фидельгольц» отразилась вся история присвоения фамилий восточновропейским евреям. Оно неразрывно связано с особенностями жизни еврейских общин и историей Российского государства.

Фамилия Фидельгольц была присвоена ее носителю в конце XVIII — начале XIX веков, когда власти стран Восточной Европы (Австро-Венгрии, Германии, Польши и России) стали ужесточать фискальную политику по отношению к евреям. Изначально ашкеназы (потомки евреев — выходцев из средневековой Германии) носили только личные имена, к которым в официальных документах могло быть добавлено имя отца, например: Мойше бен Ицхак (сын Ицхака). Существовало такое «фамильное» имя всего одно поколение, а в следующем — менялось.

В продолжение этой традиции и с легкой руки чиновников, составлявших реестры народонаселения, личное имя Фидель и прозвище Гольц могли быть составлены в единое наследное имя, уже неизменное для потомков, при этом имя и прозвище могли принадлежать одному человеку или сыну и отцу. С древних времен евреи, вынужденные жить на чужбине, охотно давали своим детям наряду с еврейскими именами — иностранные, в том числе имена святых иных конфессий. Фиделис — имя католического святого из Сигмаринген (Германия), покровителя юристов, означает в переводе с латыни «верный». Прозвище Гольц могли дать лесозаготовщику (от немецкого holz — древесина). Долгое время прозвища в еврейских общинах помогали различать носителей одинакового имени и часто передавались от отца к детям.

Не менее вероятным способом образования наследного имени Фидельгольц могло быть и непосредственное «творчество» чиновников. Изобретая фамилии, они пытались отразить в них национальную принадлежность и заключить некоторое значение, характеризующее конкретную семью. Часто за основу брались простые немецкие слова, близкие по звучанию с идиш, обозначавшие части живой природы или домашнего хозяйства. Так составными элементами еврейских фамилий стали слова: фельд (поле), берг (гора), штейн (камень), вальд (лес), баум (дерево) и т.п. В результате спешки, с которой чиновники хотели завершить хлопотное для них дело, порой возникали курьезные фамилии, такие как Вейценбаум — «пшеничное дерево» или Цигенбаум — «козье дерево». Фамилия Фидельгольц могла возникнуть как сочетание слов веселая (fidel — нем.) колода, живое полено (Буратино) и быть присвоена кукольнику. Однако могла она означать и «живую ветку» в еврейском роду.

Не была забыта чиновниками и традиция именования человека по профессии, при этом для исключения повторов фамилий использовались и названия рабочих инструментов: например, наряду с фамилией Зингман — певец-музыкант (singman, идиш), появились Цимбел — цимбалист (cimbl, идиш), Флейтман — флейтист (flute, идиш) и др. Кроме того, в ряде стран евреев ограничивали в выборе фамилий, кое-где был даже введен особый «прейскурант»: самыми дорогими были фамилии, связанные с названиями драгоценных металлов; а те, кто не мог заплатить, не мог и выбирать. Так, фамилия Фидельгольц могла быть образована от немецких слов скрипка (fiedel) и дрова (holz — созвучно с русским «голец» — бедняк). Выдавший ее чиновник, обладавший своеобразным чувством юмора, мог поименовать таким образом местного скрипача, хотя, не исключено, что и провинциального Страдивари.

Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ