Происхождение фамилии Ходыкин

Фамильное имя Ходыкин хранит память об обычаях наречения у наших предков: славян-язычников и православных русских людей.

Фамилия Ходыкин произошла от имени или прозвища главы семейства Ходыка: отческий суффикс «-ин» типичен для российских фамилий, образованных от основы, оканчивающейся на гласный. Так как слово «ходыка» в словаре имён нарицательных не числится, можно с уверенностью утверждать, что оно изначально представляло собой имя собственное.

Значение прозвища Ходыка, однако, может восходить к словам «ходок/ходак» — народному прозванию хорошо и быстро ходящего человека, пешего гонца. Но редкость в нарицательной лексике конечного «-ыка» (горемыка, мурлыка) заставляет в этом усомниться.

С большей вероятностью имя Ходыка является одной из многочисленных народных разговорных форм православного имени Фёдор, как то: Федя, Федыка, Ходор, Ходырь, Ходко, Ходыка. Сравнение с некоторыми другими именами, оканчивающимися на «-ыка», показывает, что они также в большинстве своем образованы от церковных имён: Кузьма — Кузыка, Самей — Самыка, Потит — Потыка, Сазон — Сазыка, Сапрон — Сапрыка. Распространённость прозвища Ходыка в письменных источниках допетровской эпохи также говорит в пользу его происхождения от канонического календарного имени. Дни памяти святых заступников с именем Феодор, когда мог быть крещён и поименован будущий родоначальник Ходыкиных, приходились в церковных календарях на каждый 12 день в году.

В переводе с греческого имя Феодор(Фёдор) означает «Божий дар» и на Русь пришло вместе с христианством из Византии. Но вышедшие из языческой культуры русские люди часто переиначивали крестильные имена под созвучные издревле принятым. Так можно предположить и объединяющий обе версии происхождения основы фамилии вариант. Разговорная форма имени Фёдор — Ходыка — могла появиться именно потому, что в народном сознании связывалась с привычным и понятным значением, происходящим от слова «ходить». Последнее породило в русском языке большую однокоренную семью, ныне в большинстве своем забытых слов: ходкий, ходовой, ходобный, хожень, ходебщик, ходатай, ходины и других. Можно также предположить смысловую связь между прозванием ходоков на Руси (каликов перехожих) с божьими людьми.

Некоторые из предков-родоначальников нынешних Ходыкиных запечатлены в памятниках письменности: Ходыка, киевский софийский человек, 1415; Тиун Ходыка, крестьянин житомирский, 1501; Ходыка Федор Григорьев, дьяк великого князя Василия III, 1519; Ходыка Оношковичь, даньник, 1518, Юго-Западная Россия; Ходыка Кобыйзевич, киевский мещанин, 1552; Ходыка, крестьянин, Заонежье, 1564; Стефан Ходыка, полочанин, 1601; Фетка Ходыкин, Тобольский колодник, 1601; Василий Ходыка Креницкий, шляхетный киевский, 1605; Ходыка Михайлов, московский стрелец, 1605; Федор Ходыка, войт киевский, 1612; Ходыка (или Ходко) Микулин, полоцкий мещанин, 1633; Ондрей Ходыка, войт киевский, 1645; Васка Ходыкин, племянник смоленского епископа, 1515; Ходыкин Ермак, крестьянин, 1627, Белёв.

Источники:

  • Веселовский С.Б. Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974;
  • Парфёнова Н.Н. Словарь русских фамилий конца XVI-XVIII веков. Сургут, 2000;
  • Суперанская А.В. Словарь народных форм русских имён. Рукопись;
  • Тупиков Н. М. Словарь древнерусских личных собственных имен. М. 2004.
Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ