Происхождение фамилии Чуль

Фамилия «Чуль» — имеет древние корни. Она неразрывно связана с историей российского государства и обычаями влившихся в него народов Сибири.

Фамилия Чуль имеет древние корни и происходит из лексикона коренных народов Сибири.

На шорском и хакасском языке (тюркская группа языков алтайской семьи) слово «чул» означает маленькая речка, ручей. В русском произношении оно звучит мягко — «чуль». От этого слова произошло множество названий рек и основанных на них поселений. Например, название двух сибирских рек Чулым можно перевести как «большой ручей», а название реки и поселка в Якутии — Чульман происходит из родственной тунгусо-маньчжурской группы языков и по-эвенкийски означает «нефрит» — камень, издревле добывавшийся из речной гальки и валунов для изготовления орудий и украшений.

Речки, ручьи, без сомнения, играли важнейшую роль в жизни кочевых народов: на их берегах основывали стойбище, по ним ходили на лодках, в их водах ловили рыбу.

Возможно, изначально «Чуль» было личным именем основателя рода и было дано ему по обычаю шаманом племени. Именами у кочевых народов становились названия значимых в жизни племени явлений природы или предметов быта. Был и такой обычай: при появлении на свет новорожденного отец выходил из юрты, и название предмета, первым попавшегося ему на глаза, становилось именем ребенка. Личное имя прародителя перешло по наследству к потомкам и превратилось в современную фамилию.

Если имя пришло из древности — скорее всего, оно само образовалось от названия племени, родового союза, как было принято у кочевых народов, например, от названия улуса Чульжан, Усть-чуль и т.д., а стало фамильным именем после того, как родоначальник покинул сородичей — в инородной среде.

Если имя было получено во времена уже оседлого существования бывших кочевников, то, возможно, оно образовалось по усвоенным от русского народа обычаям: было дано как прозвище — за цвет глаз или за говорливость.

Источники:

  • Большая Советская энциклопедия: в 30 т, М., 1970-1978;
  • Глушков А.В. 100 рек Якутии. Якутск, 1996;
  • Суперанская А.В. Ваше имя. М., 2001.
Дата: 02.02.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ