Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Письмо Жукова вернут на Родину

18.11.2007

В международном антикварном мире в последние годы очень велик интерес ко всему русскому. Аукционные дома "Кристис" и "Сотбис" даже устраивают аукционы, посвященные искусству нашей страны.

26 ноября должен был состояться очередной аукцион дома "Кристис", посвященный ценным русским книгам и рукописям. Однако, изучив каталог аукциона, сотрудники Россвязьохранкультуры обнаружили, что из представленных лотов два, состоящие в общей сложности из 40 документов, были украдены. Разгорелся крупный скандал. Для того чтобы сохранить репутацию, аукционный дом "Кристис" снял с торгов все российские документы.

"В настоящее время правовой отдел "Кристис" работает совместно с Россвязьохранкультурой по установлению происхождения данных предметов и уточнению всех обстоятельств", - сообщила "РГ" представитель "Кристис России" Анна Белорусова.

По ее словам, Россвязьохранкультуры подозревает, что документы, заявленные на аукцион в Лондоне, были несколько лет назад похищены из Российского государственного военного архива в Москве. Когда именно раритеты могли пропасть из архива, точно не установлено. Их недосчитались при последней проверке фондов в 2006 году.

Речь идет о машинописном листе с просьбой о командировке в Ленинград главного маршала артиллерии Воронова в марте 1944 года с автографом Иосифа Сталина, а также о коллекции приказов 1940 года, касающихся Киевского военного округа, многие из которых были подписаны генералом армии Георгием Жуковым.

Первый лот в каталоге, размещенном на сайте "Кристис", устроители торгов рассчитывали продать за 3-5 тысяч фунтов стерлингов, второй - за 5-8 тысяч фунтов. Для такого крупного аукциона, как "Кристис", - суммы небольшие. Однако в Москве говорят о том, что исследование криминального происхождения этих бумаг важно для расследования других подобных дел.

На этот раз преступные ниточки ведут в Соединенные Штаты. Очевидно, источник, который вывозил незаконно документы с подписями Жукова и Сталина, все-таки находится там. Как он вывез документы, пока неизвестно.

Кстати

"Известно одно - этот же источник замешан в незаконном вывозе орденов Советского Союза", - заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Анатолий Вилков. Он напомнил, что в прошлом году Россвязьохранкультуре удалось снять с торгов другого аукционного дома несколько лотов - советские ордена, так же в прошлом похищенные в России.

Источник: http://www.rg.ru/2007/11/15/zhukov-torgi.html