Архивной службе Архангельской области - 85 лет

Архивная служба региона была создана в 1922 г. Сегодня в администрации Архангельской области состоится торжественное собрание, посвящённое 85-летию службы...

В сегодняшнем собрании примут участие представители администрации области, областного Собрания депутатов, научной общественности, работники государственного, муниципальных и ведомственных архивов. С приветственным словом к архивистам обратится заместитель главы администрации области Виталий Баско.

Как известно, архивная служба - орган, собирающий и классифицирующий историю края. История архангельской архивной службы во многом схожа с историей нашей страны. В июне 1923 г. для размещения дел губернского архивного фонда было выделено здание винных и соляных складов-амбаров Русского гостиного двора - бывшего дома предварительного заключения губернского отдела юстиции (предзака губюста), а также верхний этаж северной башни Гостиного двора. Как сообщили ИА "Двина-Информ" в архивной службе Архангельской области, сюда были перевезены документы Архангельского губернского правления, контрольной палаты, духовной консистории,  окружного суда, губернской тюрьмы. Их вывозили из сараев, каретников, чердаков, подвалов, пакгаузов таможни и других подсобных помещений.

В 1925 г. губернский архивный фонд был разделен на архив Октябрьской революции (АОР) и исторический архив (истарх).  С  1938 по 1962 гг. архивы страны находились в составе НКВД СССР-КГБ СССР. Именно эта "зловещая" организация долгое время контролировала работу архивов, большинство документов имели гриф "секретно".

В 1962 г. архивный отдел управления МВД по Архангельской области преобразован в архивный отдел Архангельского облисполкома, с 1992 г. - администрации Архангельской области. С 2001 г. архивный отдел преобразован в управление по делам архивов администрации Архангельской области, с 2007 г. - в управление по делам архивов Архангельской области.

В 1982 г. облгосархив получил новое специализированное здание на улице Шубина, 1, рассчитанное на 1,5 млн. дел. С 1 апреля 2005 г. три областных архива - ГААО, ГАОПДФ АО и ГАДЛС АО слились в единый государственный архив Архангельской области (ГААО). 

Сегодня в архивохранилищах государственного и муниципальных архивов области хранится свыше 3,6 млн. дел. В 985 учреждениях, организациях и предприятиях региона - источниках комплектования архивов области на ведомственном хранении находится свыше 935 тыс. дел.

Любой житель Архангельской области может запросить архивную справку о своей родословной, восстановить генеалогическое древо. Также архив - бесценный источник информации для ученых-историков, краеведов и писателей.

(ИА "Двина-Информ")

Источник: http://www.dvinainform.ru/news/2007/11/15/62186.shtml
Дата: 18.11.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ