Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Сто лет - один ответ

09.11.2007

Пожилые увлекаются экстремальным спортом

Английская леди Пэгги Макалпайн, недавно отпраздновавшая свой 100-летний юбилей, будучи на курорте и в порыве отчаянного сопротивления старости совершила самоотверженный акт: прыгнула со скалы высотой 850 метров. Пожилая дама ушла в свободный 15-минутный полет с потрясающим видом на Средиземное море и не разбилась, поскольку с ней был параплан к которому прилагался еще и опытный инструктор. Она не одинока в своем стремлении жить полной жизнью и в столь солидном возрасте. Многие ее ровесники летают, бегают, прыгают, выжимают штангу и вообще решительно отказываются умирать.

Миссис Макалпайн три года назад осела на Кипре в поисках «новой жизни». А уже сегодня она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая старая парапланеристка. И ее плохое зрение вовсе не помеха в таком деле. Англичанка связала свою жизнь с небом еще двадцать лет назад, когда стала прыгать на «тарзанке» вместе с членами Королевского парашютного полка у себя на родине. «Но тогда, - говорит Пэгги Макалпайн, - я была еще так юна, совсем девочка». После удачного приземления «железная леди» откупорила бутылку шампанского и отпраздновала событие со всеми, кто пришел поболеть за нее. Она была очень довольна, ей так понравилось парить над горами и морями, что она пообещала повторить свой полет, когда ей стукнет 105 лет. «Ее невозможно остановить», - жалуется дочь миссис Макалпайн. Так что, видимо, как леди сказала, так оно и будет.

Не отстают от ветеранов подвижной жизни и люди из «предпоследней» возрастной группы. Вот, например, в этом году оздоровительный центр LaCrest в штате Пенсильвания проводил соревнования по тяжелой атлетике среди 24 мужчин и 5 женщин. Закончилось дело тем, что 88-летняя почтенная дама установила рекорд в поднятии штанги. Почтенная Андора Куинби подняла к поясу штангу весом 45 кг, причем ее собственный вес только на 11 кг больше. Тяжелой атлетикой женщина занималась не всегда, только с 78 лет. Сейчас она самая пожилая дама в Международной ассоциации тяжелой атлетики и является абсолютным рекордсменом в своей возрастной группе. В тех же соревнованиях принимала участие 82-летняя женщина, которая побила Андору в жиме лежа. Но проигравшая не отчаивается, продолжает ходить в тренажерный зал и готовится выступить на следующих соревнованиях. 85-летнюю американку Тельму Тайлери вынудил прыгнуть с парашютом собственный внук, который когда-то выманил у бабушки обещание, что если та доживет до этого возраста, то совершит-таки прыжок. Бабушка пообещала и теперь благодарит внучка за острые ощущения. «Все, кто хотел бы прыгнуть, должны сделать это. Я обязательно прыгну еще, не завтра, конечно, но это то, что я сделаю без раздумий», - сказала Тайлери после удачного приземления.

Между пожилыми людьми даже проводят специальные соревнования. Например, 95-летний японец установил рекорд на стометровке. Среди спринтеров в возрасте от 95 до 99 лет он преодолел дистанцию за 22,04 секунды. Причем победитель бежал невзирая на ливень, который разразился во время соревнований, и боялся только одного - как бы не ударить в грязь лицом в буквальном смысле. Не отстают и наши пенсионеры. Несколько лет назад в Екатеринбурге Международный день пожилого человека отметили соревнованиями по настольному теннису. И все бы ничего, только вместо ракеток пенсионерам для пущего веселья выдали сковородки, так что биться за победу было вдвойне нелегко. Победила, естественно, женщина, привычная к сковородке, - мастерица блинного дела Надежда Кожухова. А несколько лет назад в соревновании «моржей» в Мурманске победу одержала 80-летняя Зинаида Никишенко.

Пожилые люди, ведущие активный образ жизни, ставят мировые рекорды, расширяют горизонты физических возможностей человека, даже формально ухитряются побеждать смерть. Например, 97-летней жительнице Колумбии врачи четырежды выписывали свидетельство о смерти. При этом она до сих пор жива. «Я в полном порядке, - говорит Дона Рамона. - Раньше мне было хуже, потому что я болела, но сейчас все хорошо». Почему старушку несколько раз пытались отправить в могилу и отправляли в морг, медики объяснить не могут. Говорят, что больная «вводила их в заблуждение» своим поведением и наверняка впадала в диабетическую кому. Потому что если это не кома, то, очевидно, это нечто мистическое, но что конкретно - они не понимают.

Секрет «вечной молодости», видимо, прост. Вспомнить хотя бы историю 80-летнего китайца (почти мальчика!) по фамилии Го. Он прославился на весь мир тем, что не ест и не пьет абсолютно ничего, кроме пива. Однажды он поддался уговорам жены и съел специально приготовленный для него ужин, после чего ему стало плохо, он потерял сознание и пришел в себя только на следующий день в больнице. Теперь Го даже видеть съестное не может. По словам докторов, которые проводили осмотр, пожилой китаец совершенно здоров. Дело, разумеется, не в диете. А в том, что можно пить пиво или прыгать с парашютом, или нырять с аквалангом абсолютно в любом возрасте, но главное - чтобы это доставляло удовольствие, и тогда жизнь будет долгой и приятной.

ЮША ЗВЕРОВИЧ

Источник: http://weekend.rbcdaily.ru/2007/11/09/crazy/302290