Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Светлый праздник единения

09.11.2007

4 ноября Русская православная церковь отмечает праздник в честь одной из самых почитаемых в народе святынь – Казанской иконы Божией Матери.


 

По преданию, чудотворный образ находился у ополченцев, освободивших Москву от польских захватчиков 4 ноября 1612 года. Почти 300 лет до революции этот праздник отмечался на Руси как общенародный. А в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой придать 4 ноября статус государственного праздника и объявить этот день Днем народного единства России.
В Твери одним из главных событий минувшего воскресенья стал крестный ход. Его участники -- руководители города и области, прихожане тверских храмов, школьники и студенты -- пронесли через весь город Казанскую икону Божией Матери.
Ровно в 11.00 чудотворный образ и ковчег с мощами святого князя Михаила Ярославича Тверского вынесли из храма – и крестный ход начался. Тысячи горожан прошли пешком от Воскресенского кафедрального собора, расположенного на улице Спартака, к храму Преподобного Серафима Саровского в поселке Соминка. Честь нести Казанскую икону Божией Матери была предоставлена не только священнослужителям, но также главе города Олегу Лебедеву и его первому заместителю Олегу Кудряшову. На лицах тверичей была искренняя радость по поводу светлого православного праздника. Первая остановка -- возле церкви Белой Троицы. Прихожане этой церкви и настоятель вышли навстречу крестному ходу, чтобы поприветствовать его. Так было и в центре Твери, возле храма Вознесения. Далее путь продолжился по Новому мосту к храму Трех Исповедников. Здесь глава города обратился к тверичам:
-- Сегодня, в такой большой праздник, мы все хотим, чтобы наши мечты сбылись. Совсем недавно мы передали лично председателю Государственной Думы России Борису Грызлову наше ходатайство от ветеранов о присвоении Твери высокого звания города воинской славы. Ведь именно на тверской земле были сделаны первые шаги к нашей Великой Победе. Хочу сказать особое спасибо всем тем, кто, несмотря на холодную погоду, пришел на праздник и принял участие в крестном ходе. Все мы любим наш древний, но вечно молодой город, и замечательно, что крестный ход проходят вместе с частицей мощей святого князя Михаила Тверского -- нашего небесного заступника и покровителя. Все вы знаете, что этот год объявлен архиепископом Тверским и Кашинским Виктором годом памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Так будем же достойны его великого подвига! Всех вас с праздником! Храни вас Господь!
Крестный ход завершился молебном в храме Преподобного Серафима Саровского в поселке Соминка.
Развлекательная программа, состоявшаяся позже в городском саду, привлекла множество людей. Дети с удовольствием катались на аттракционах, а родители смогли послушать лучшие ансамбли города. Гвоздем программы стало выступление легендарного музыкального коллектива «Лейся песня», исполнившего популярные песни 70 – 80-х годов. Немалое удовольствие это выступление доставило горожанам старшего поколения, устроившим перед сценой настоящую танцплощадку. Глава города также прибыл в городской сад, чтобы поздравить горожан.
-- Мы не хотим, чтобы День единения России воспринимался только как еще один выходной. Этот праздник несет в себе глубокий духовный смысл и не зря совпадает с издавна почитаемым днем Казанской иконы Божией матери, – отметил Олег Лебедев.
Жители Твери приняли новый праздник, правда, чтобы прижиться в сердцах горожан, ему потребуется некоторое время.
«Раньше мы точно знали, что празднуем день, расколовший историю надвое, -- делится Вера Тимошина, пенсионерка, пришедшая в городской сад вместе с внуком Данилой. – Это был день салютов и идеологического единства. Сейчас другое время, но принцип праздника должен остаться прежним – идеологическое и эмоциональное единство необходимо стране. Станет ли День единства России именно таким, покажет время».
Молодежь прошла в этот день торжественным маршем по площади Славы. Студентка ТвГУ Татьяна Смирнова, участвовавшая в шествии, считает, что праздник обязательно приживется в России: «Нам нравится идея единства России – многонационального государства. Мы хотим жить в сильной стране, не раздираемой никакими противоречиями».
А вечером молодые тверичи собрались у Дворца спорта «Юбилейный», где состоялось удивительное «Шоу огня». На сцене появились актёры с зажжёнными факелами в руках и стали вращать их с большой скоростью, отчего те словно превратились в огненные колёса. От такого захватывающего зрелища становилось жарко, несмотря на холодный осенний вечер. Те же, кого оно не согрело, могли подкрепиться горячей гречневой кашей с мясом и чаем на находящейся рядом походной кухне.
На праздник пришли представители власти: губернатор Дмитрий Зеленин, глава Твери Олег Лебедев и председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. В своих выступлениях они говорили о большой роли молодёжи в жизни нашей страны, о поощрении и поддержке ее инициатив.
Затем первые лица региона взяли факелы и зажгли символический огонь единства.
На этом официальная часть праздника завершилась. Многие ушли в Дворец спорта на дискотеку, а самые закалённые остались на улице ждать выступлений известных тверских групп «НЗ» и «Пахапау».
— Не жалею, что пришла, — сказала «Горожанину» студентка ТвГУ Елена Богданова. – Холодно, конечно, зато интересно.
— На ваш взгляд, нужен молодёжи такой праздник?
— День единства? Ну, как же… Всем сейчас надо объединяться, прежде всего молодёжи. К тому же, этот праздник для новой России еще молодой, а значит наш!
Марина ГААГ, Артур ПАШКОВ

08.11.2007 - 22:10 | "Горожанин. Тверь"

Источник: http://www.tverinfo.ru/obshestvo/svetlii_prazdnik_edineniya.html