Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В России началось повальное увлечение составлением родословн

08.11.2007
Некоторые самые упорные выясняют, что приходятся прямыми потомками правителям древней Руси…


08.11.2007
В России началось повальное увлечение составлением родословных
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=111925&p_news_razdel_id=12

Некоторые самые упорные выясняют, что приходятся прямыми потомками правителям древней Руси…


Репортаж Александра Евстигнеева.


Раз в неделю Ирина бросает все хлопоты и едет в Подмосковье. Искать свои корни. Поговорить с деревенскими стариками: кто где жил, на ком женился…

Для него это не имена из учебников, а прапрапрадедушки. Развесистое генеалогическое древо упирается в потолок обычной московской квартиры. Здесь Тургенев с одной стороны, а Рюрик и Карл Великий - с другой, с женской. Свою "повесть временных лет" Олег Щербачeв начал составлять 20 лет назад. Генеалогия сделала из "технаря" закоренелого лирика.

Олег Щербачeв, вице-предводитель российского дворянского собрания: "Вы читаете как роман, только это роман написан в каком-то смысле и про вас".

В советское время читать такие "романы" было нежелательно. Даже пролетариям. Какие уж там дворяне… Вот и возникали общества любителей старины или кружки исследователей пушкинского наследия. Затем, чтобы без лишних вопросов раскапывать корни своего генеалогического древа в архиве.

В этом здании нет ни единого окна. Чтобы солнечный свет не сжигал бумагу. Внутри - вечные 17 градусов по Цельсию и особый запах. Наверное, это и есть пыль веков. На полках - тысячи церковных метрических книг. История Москвы в лицах: столетие за столетием, день за днeм.

В поисках истины помогают и долговые расписки, и даже земельные описи. Пудовые книги на старом русском, штудируют годами. Зачастую - ради одной-единственной записи. Своей, фамильной. " Правда, она может немало удивить.

Ирина Фещенко, специалист по генеалогии: "Самый неожиданный документ был - домовая книга. Из которой стало ясно, что человек, который предполагался дворянином и инженером, был крестьянином из деревни Тютьково".

У Аркадия Львовича всe наоборот. Простому парню признался дед: в наших жилах течeт знатная польская кровь. Дворянское собрание насчeт Бугаева-Понятовского сомневается: "Говорят, князь - не-на-стоящий!". Но великий магистр сам жалует дворянские ордена. Сам их и выдумывает.

За те, что побольше и потяжелее, "автоматом" даeт целого герцога. За маленькие - лишь рыцаря. В нагрузку - верительная грамота. Образцы - в этой папке. В ней же - дворянская тайна. Еe приоткрывают только тем, кого не пугают тернии на пути к титулованной родословной.

Аркадий Бугаев-Понятовский, великий магистр Международного орденского капитула монархического двора: "Мы жалуем и рыцаря, и барона, и графа, и герцога. И ещe никто не жаловался".

Искания Ирины продолжаются. Она расшифровала историю своей семьи до XVII века. Все предки - из крестьян. Сенсации не случилась. Впрочем, за ней и не охотились. Важнее - другое.

Ирина Фещенко, специалист по генеалогии: "Любые предки достойны уважения и достойны памяти. Через историю своей семьи приходишь к истории своей страны".
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1609