Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Верховный суд РФ отказался реабилитировать царскую семью

08.11.2007
Тем самым, суд признал законным заключение Генпрокуратуры РФ о том, что оснований для реабилитации императора Николая Второго и его семьи нет.

08.11.2007 13:54 Источник: Правда.Ру
http://www.pravda.ru/news/society/08-11-2007/244700-romanov-0


Верховный суд РФ отказался реабилитировать царскую семью.

Тем самым, суд признал законным заключение Генпрокуратуры РФ о том, что оснований для реабилитации императора Николая Второго и его семьи нет.

Решение вынесли сегодня судьи судебной коллегии по
уголовным делам, рассматривавшие обращение великой княгини Марии Романовой. Ранее Генпрокуратура РФ дважды отказалась реабилитировать членов семьи Романовых, не найдя юридических оснований для применения к расстрелянным законов "О реабилитации жертв политических репрессий".

Дело в том, что одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации является наличие официальных решений о применении к погибшим репрессии, принятых именно судебными органами (или внесудебными, наделявшихся судебными функциями). По мнению прокуратуры, "достоверных свидетельств" этого нет.

По заключению прокуратуры, расстрел в 1918 году в Ипатьевском доме в Екатеринбурге был "умышленным убийством, пускай и имеющим политическую окраску, совершенным лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями", сообщает ИТАР-ТАСС.

Генпрокуратура считают, что Романовых не в чем реабилитировать, поскольку реабилитация - это освобождение от ложных обвинения, а царскую семью ни в чем не обвиняли.

По мнению адвоката семьи Романовых Германа Лукьянова, это решение Генпрокуратуры РФ является незаконным, поскольку решение о расстреле Романовых принимал Уральский областной совет, сообщает РИА "Новости".

"Как известно, большевики передали всю власть советам, в том числе и судебную власть, поэтому решение Уральского областного совета приравнивается к судебному решению", - отметил защитник.

Адвокат заявил, что намерен обжаловать постановление Верховного суда в вышестоящей инстанции - в президиуме Верховного суда, а при необходимости обратится в международные юридические инстанции.

С просьбой признать членов царской семьи жертвами политических репрессий еще в декабре 2005 году в Генпрокуратуру обратилась княгиня Мария Владимировна, проживающая в Испании. В качестве доказательства политического характера расстрела Романовых она представила копию решения Уральского областного совета от 17 июля 1918 года, принявшего решение о расстреле.

Последний российский император Николай Второй, его жена Александра, а также их пятеро детей - царевич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Церковь причислила императора Николая Второго к лику святых как страстотерпца.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1608