Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Россияне отмечают День народного единства. История праздника

05.11.2007

Фото   
Российский национальный праздник День народного единства отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года.

«День 4 ноября все больше становится символом преемственности российских национальных традиций, непреходящего значения ценностей свободы, патриотизма и милосердия, - отмечается в послании президента России. - Всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за ее славную историю и свершения многих поколений наших предков. Только в единстве мы всегда добивались успеха».

Председатель правительства РФ Виктор Зубков считает этот день – «праздником гражданской сплоченности и общественного согласия».

В поздравлении первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева подчеркивается, что «сохранение национального единства остается важнейшим условием развития и процветания России».

«День народного единства России проходит под знаком духовного возрождения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей России», - утверждает первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

История праздника

Идея сделать 4 ноября Днем народного единства, была высказана в 2004 году и поддержана думским комитетом по труду и социальной политике

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

28 октября 2004 года в Саратове на Театральной площади, по инициативе Общественной палаты области и Молодежного парламента области, прошел восьмитысячный митинг молодежи и представителей общественных организаций в поддержку курса реформ, проводимых президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В выступлениях прозвучала поддержка инициативы установить празднование 4 ноября как Дня национального единства, что было внесено в Обращение участников митинга к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября - годовщины Октябрьской революции и 12 декабря - Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября.
В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвященное установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября.

Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Cоответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

«Мы полагаем, что день трагического разделения России — 7 ноября — не стал днем примирения и согласия», — говорится в обращении. Члены Межрелигиозного совета России считают, что последовавшие за ним события «привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом.

Источник: http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=103023&cid=