Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

День народного единства должен обрести ритуалы и традиции, которые помогут ему стать семейным праздником - нижегородские политол

05.11.2007

Нижний Новгород. 1 ноября. НТА-Приволжье - Нижегородские политики и политологи считают, что для того, чтобы День народного единства воспринимался как праздник, он должен обрести ритуалы и традиции, которые помогут ему стать в ряд семейных праздников.

Данная тема обсуждалась в ходе дискуссии "Народное единство: почему отменили 7 ноября?", которая прошла в Нижнем Новгороде в четверг.

Как отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН, политолог Александр Прудник, идеологические праздники всегда становятся "жертвами изменения идеологических установок". Не случайно День народного единства стали отмечать именно 4 ноября, чтобы легче было "перепозиционировать" отмечавшуюся ранее дату - 7 ноября, считает он. Такая участь, по мнению политолога, ожидает все праздники, связанные с какими-либо политическими событиями и привязанные к определенной идеологии.

По его словам, любая праздничная дата является праздником только тогда, когда переводится на семейный уровень, и ради нее родственники собираются вместе и садятся за общий стол. В противном случае, считает А.Прудник, какая-то официально установленная дата может отмечаться отдельными сообществами, но не будет являться праздником.

Политолог отметил, что важнейшей составляющей общенародного праздника является определенный ритуал, благодаря которому все были бы вовлечены в празднование. В качестве примера он назвал такие праздники, как Новый Год, Пасха, 8 марта. При этом в России, по его мнению, не много праздников, имеющих такие общепризнанные ритуалы, но именно они широко отмечаются и принимаются в каждой семье.

День народного единства, который, по мнению многих участников дискуссии, призван заменить собой 7 ноября, пока не имеет таких ритуалов и символов.

По словам кандидата филологических наук Нижегородского государственного университета им.Лобачевского (ННГУ) Антона Фортунатова, за время его существования россияне так и не приблизились к пониманию того, во имя чего он был создан, и что могло бы стать его символом. Установка копии памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде, по его мнению, выглядит довольно нелепо, а, по словам директора Нижегородского филиала российского фонда свободных выборов, политолога Андрея Дахина, этот образ ассоциируется только с одним городом -  с Москвой и Красной площадью, где установлен оригинал.

А.Фортунатов также добавил, что икона Казанской божьей матери могла бы стать символом 4 ноября, но в этом случае возникает вопрос восприятия Дня народного единства представителями других вероисповеданий, проживающих в России. В результате, считает он, сейчас до сих пор стоит вопрос о том, как перейти "от формализма к задушевности". Но нынешняя идеологическая машина государственной власти пока не в состоянии "насытить" ноябрьский праздник, ставший преемником 7 ноября, новыми, добрыми смыслами.

По словам А. Прудника, молодое поколение уже воспринимает 4 ноября как праздник, а вот старшее – в гораздо меньшей степени. При этом существуют различия с точки зрения его восприятия разными группами населения. В частности, в стране велика доля народов с исламской культурой, и проблема их адаптации и включения в российскую государственность довольно актуальна. В связи с этим, если о 4 ноября говорят как о Дне народного единства, то нужно позаботиться о том, чтобы традиции его празднования создавали почву для единения различных народностей и конфессий, считает политолог.

В целом же, по его мнению, День народного единства пока находится на стадии формирования и наполнения смысловым содержанием. При этом политолог уверен в том, что Нижнему Новгороду с этим праздником "необыкновенно повезло".

"Это единственный день, когда мы становимся в центре внимания страны. Все вспоминают, что есть на свете Нижний Новгород, к нам съезжаются гости, отсюда идут репортажи. Это для самого Нижнего Новгорода просто подарок, незапланированный и роскошный, благодаря которому мы не выпадаем из контекста и о нас помнят", - заявил А.Прудник.

Как сообщалось ранее, День народного единства отмечается в России 4 ноября.

Государственная Дума РФ 16 декабря 2004 года приняла одновременно в 3-х чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы", одной из которых было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

С 2005 года 4 ноября в России - государственный выходной день.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года вошло в отечественную историю как знаменательный день освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков Нижегородским ополчением под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского в союзе с другими патриотическими силами.

Народное ополчение освободило Москву от иноземных захватчиков, и в честь этого события в былые времена нижегородцы отмечали две даты - Память князя Дмитрия Пожарского и Память великого гражданина Козьмы Минина. До революции 1917 года в эти знаменательные дни городской голова приглашал почетных горожан в Спасо-Преображенский собор, где находилась гробница Козьмы Минина. Там в присутствии членов городской думы, офицеров, чиновников, дворян, купцов, духовенства и именитых гостей совершалось богослужение. Затем в здании думы накрывался поминальный стол. Особый почет оказывался воинам-ветеранам, которым при большом скоплении горожан вручались подарки.

В двадцатом веке эти традиции были утрачены.

С 2001 года в честь подвига народного ополчения в Нижегородской области стали проводить культурно-патриотическую акцию "Алтарь Отечества". За прошедшие несколько лет стало уже доброй традицией, что с 1 по 4 ноября участники этой акции проходят по всему героическому маршруту ополчения.

В 2003 году участники акции, отдав дань памяти вождям нижегородского ополчения и возложив цветы к их монументу на Красной площади в Москве, предложили объявить 4 ноября всероссийским национальным праздником.

Copyright НТА Приволжье

Источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=121655