Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Ярославское эхо Казанской иконы

05.11.2007
Два праздника одного дня. День Казанской иконы Божией Матери, который будет отмечаться 4-го ноября, можно считать предшественником Дня народного единства. Ведь он тоже связан с освобождением Москвы от поляков в 1612-м году. Казанская икона сопровождала ополчение Минина и Пожарского, когда русские войска входили в Кремль. А годом раньше чудотворный образ был вывезен из столицы в Ярославль. Многое ещё связывает прославленную икону с нашим городом.

4 ноября православный мир отметит один из самых трепетно любимых, семейных праздников - чествование Иконы Казанской Божьей матери. В конце 19-го века её оригинал был украден из Казанского собора в Петербурге. С тех пор реликвию так и не нашли, но с 17-го века по Руси ходят её многочисленные списки, которые тоже считаются чудотворными.

В Ярославском музее-заповеднике хранятся три списка со знаменитой иконы, покровительницы дома Романовых. Все они повторяют не только размер оригинала, но и элементы его убранства: богатый оклад, расцвеченный самоцветами и позолоченными серебряными кружевами работы ярославских мастеров.

С этим чудом сохранившимся списком иконы связана весьма таинственная история. В 1611-12 годах общерусская святыня, покровительница ратников первого ополчения, была вывезена из Москвы в Ярославль. Но в нашем городе уже была своя Казанская икона, найденная романовцем Герасимом Трофимовым. До сих пор учёные сомневаются, не поменяли ли местами две эти реликвии. Ведутся споры о том, какая из них хранилась позже в столице Казанского ханства.

Ещё одна загадка связана с обнаружением оклада ярославской иконы. Он был найден 1 марта 1881 года, в тот самый день когда народовольцы убили императора Александр Второго. Тайной окутана и история похищения общерусской святыни. Вор, укравший её из Казанского собора и порубивший на куски, был пойман не где-нибудь, а в Ярославле.


Журналист – Марина Смарагдова, оператор – Сергей Чекмарев
Источник: http://gtk.yar.ru/news/7226.ns