Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Раскрыт еще один нацистский архив

01.11.2007
В Германии раскрыт нацистский архив, в котором детально описывается процедура систематического уничтожения евреев в концлагере Майданек, сообщает «Гаарец».


Раскрыт еще один нацистский архив
10:40 29 Октября 2007
http://www.sedmoycanal.com/news.php3?id=236311
версия для печати


В Германии раскрыт нацистский архив, в котором детально описывается процедура систематического уничтожения евреев в концлагере Майданек, сообщает «Гаарец».

Толстая канцелярская папка содержит сотни исписанных с обеих сторон страниц. На каждой странице есть таблица с именем, фамилией, датой рождения, смерти и адресом. Таблица заполнена каллиграфическим почерком. Чернила с годами выцвели, но не еврейские имена.

Систематизация проводилась по географическому принципу. В таблицах перечислены города на территории Польши, Чехословакии и Германии. Последняя колонка – дата смерти. И тут большого разнообразия не было: один из двадцати дней сентября 1942 года. Папка озаглавлена: Люблин-Майданек, список крематория 08.09-1942 – 28.09-1942.

Списки были вывезены из концлагеря Майданек после освобождения его советской армией. Это не единственная в своем роде папка. На архивных полках комплекса International Tracing Service (ITS) (Международной розыскной службы) хранятся тысячи таких папок. Это архивы смерти из Бухенвальда и Маутхаузена, списки гестапо по депортации евреев из Голландии. Гестаповские архивы были захвачены в штаб-квартире организации в мае 1945 года. Все документы каталогизированы в соответствии с именами погибших и выживших, в лучших традициях немецкой бюрократии.

Это крупнейший нацистский архив в мире – свыше 33 миллионов страниц записей, хранящихся в шести зданиях в небольшом городке к северу от Франкфурта, Бад Аролсена. Архив был создан союзниками после второй мировой войны. Городок был на границе четырех зон оккупации и практически е пострадал от бомбардировок или других военных действий. Архив финансируется немецким правительством под эгидой Красного креста. Всего записи содержат 17,5 миллионов имен, и сотрудники проводят поиски по запросам родных и близких или немецких властей.

Свыше шестидесяти лет архив был открыт только для бывших узников концлагерей или семей погибших, международных организаций, исследующих тему Катастрофы европейского еврейства, ученых и журналистов. В прошлом месяце Греция, последняя из 11 стран-попечителей архива, дала согласие на открытие архива для широкой общественности.

В то время когда неонацисты жгут копии дневника Анны Франк, неоценимое значение имеет раскрытие архива, где среди имен голландских евреев, отправленных из Вестенборка в Освенцим, есть скупая строка: «Франк, Анна-лиза».

Haaretz

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1578