Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Скобочка - сын Скобки

01.11.2007
В разных семьях в индивидуальном порядке могли дать имя или прозвище Скоба или Скобка. Скобочка - это сын или внук человека по имени Скоба.

Скобочка - сын Скобки
Александра Суперанская, профессор
"Российская газета" - Неделя №4502 от 25 октября 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/10/25/skobochka.html


А.П. Скобочкин (г. Западная Двина, Тверская область): Все мои предки жили в Псковской губернии, псковичей почему-то дразнили скобарями, как будто был указ Петра I, предписывавший псковичам изготовлять скобы, так ли это?

Суперанская: Судя по словарю В.И. Даля, скобы были таким повсеместно востребованным товаром, что одна Псковская губерния наготовить их на всю Россию не могла. Посмотрим, что в прошлом называлось скобой, скобкой, скобочкой. Это прежде всего железная полоса для скрепления двух частей; дверная ручка; кольцо или крюк для стука в дверь; ручка сундука для подъема крышки или ящика, чтобы его выдвигать. Маленькими скобками подбивали каблуки, чтобы они не стаптывались. Скобкой называлась крестьянская мужская стрижка: в скобку или в кружок. Про кривоногого человека говорили: у него ножки скобкой. В разных семьях в индивидуальном порядке могли дать имя или прозвище Скоба или Скобка. Скобочка - это сын или внук человека по имени Скоба.

В исторических документах это имя встречалось редко. Степка Скобко, белоцерковский казак, 1654 г. Этим же годом датирована запись другого белоцерковского казака Ивашко Скобушка. В Москве в конце ХX века было 10 семей с фамилией Скобин, 5 семей с фамилией Скобкин и ни одной с фамилией Скобочкин.

В.П. Судаков (Архангельск): Подскажите, пожалуйста, происходит ли моя фамилия от названия рыбы судак или же от города Судак в Крыму?

Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени Судак.

В прошлом название этой рыбы писалось не только через "а", но и через "о": судок, отсюда название волжской снасти с крючками и наживкой на судака - судочник.

Двоякое написание, через "а" и через "о", встретилось и в именах: Судок Иванов сын Есипова, 1504 г., северо-восточная часть Русского государства; Иван Федорович Судок Монастырей, 1445 г., Смоленск; Семен Судоков, 1334 г., Новгород; Сегар Судакович, остерский мещанин, 1552 г.; Василий Иванович Ерш Судаков Монастырев, первая половина XVI века.

К.А. Тараненко (Москва): Что означает моя фамилия Тараненко? Каково ее происхождение?

Суперанская: Таран, Тараненко - фамилия, встречающаяся у русских, украинцев, белорусов, поляков. Она может происходить от древнерусского имени или прозвища пробивного человека Таран, от слова "таран" - стенобитное орудие. Есть и другая возможность объяснить эту фамилию: от имени Таран - разговорной формы таких имен, как Тарас и Тарах. Оба имени греческого происхождения, связаны с глаголом, имеющим значение "быть неспокойным, волновать, волноваться".

Фамилия Таранов оформлена традиционным русским суффиксом "ов", Тараненко - традиционным украинским суффиксом "енко".
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1575