Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Легенды и были Пушкиногорья обнародовал музей-заповедник "Михайловское"

01.11.2007

44-ю книгу серии "Михайловская пушкиниана" выпустил Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское". Издание носит название "Легенды и были Пушкиногорья". Как сообщили корреспонденту ПАИ в заповеднике, автор книги - великолукский писатель и журналист Николай Новиков. В основу его очерков положены материалы архивных документов Псковской духовной консистории, среди которых сведения из метрических книг, исповедных росписей, клировых ведомостей.

 

Чтобы подготовить эту книгу Николай Новиков более 25 лет работал с архивными документами. За это время он изучил около пяти тысяч дел или единиц хранения. В бумагах он обнаружил немало неизвестных подробностей, касающихся жизни Пушкина, Мусоргского, патриарха Тихона, их родственников, знакомых, соседей. В книге Н. Новикова впервые собрана все архивные документы, связанные с именем А. С. Пушкина.

 

Добавим, что сборник разбит на несколько глав: "Михайловское", "Тригорское", "Петровское", "Воскресенское" и "Святогорский монастырь". Каждый из разделов книги содержит очерки, рассказывающие об истории тех мест, по наименованию которых названы главы.

 

Источник: http://informpskov.ru/culture/38490.html