Следы царя

В Чувашском государственном архиве  найден уникальный документ, свидетельствующий об исторически значимом прошлом Порецкого края. Он относится к 1552 году, временам правления на Руси Ивана Грозного.

В "Хронологическом перечне событий Симбирской губернии" обнаружена запись: "1552 год, 1 августа — Иван Грозный с войском останавливается на реке Меня и освящает в ней воду. На следующий день он переправляется за реку Алатырь". Документ доказывает, что 455 лет назад речка Меня, расположенная в Поменской зоне Поречья, уже имела свое историческое название, которое носит и поныне.

Первые новоселы появились в Поречье лишь после взятия Казани, когда неподалеку был основан город Алатырь. Это одна из важных сторожевых крепостей на пути в Поволжье, под защитой которой селился служивый люд – пушкари и стрельцы, вольные люди и беглые крестьяне, спасавшиеся от крепостной кабалы. Но, как гласит народное предание, самыми первыми поселенцами будущего села Порецкое были опальные приближенные и даже родня самого Ивана Грозного. Как известно из летописи, в 1591 году в Угличе при зловещих, таинственных обстоятельствах погиб его младший сын малолетний царевич Дмитрий. Его смерть вызвала смуту в народе, искусно подогреваемую родственниками Ивана IV: ведь в смерти мальчика подозревался главный претендент на престол Борис Годунов. Но тот сумел быстро погасить недовольство, круто расправившись с его зачинщиками-жителями Москвы и Углича. Главных же своих врагов, почти 500 бояр, князей, вышедших из повиновения стрельцов, сослал на самую окраину Московского государства на необжитые присурские пустоши.
Источник: http://mediacratia.ru/owa/mc/mc_publications.html?a_id=19634
Дата: 01.11.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ