Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В Свердловском архиве напомнят о 1937-ом на Урале

29.10.2007

769. Екатеринбург. Ко Дню памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге откроется выставка «1937-й год на Урале», сообщили агентству ЕАН в Государственном архиве административных органов Свердловской области. В архиве хранятся более 70 тысяч архивно-следственных дел в отношении лиц, осужденных по статье 58 УК РСФСР 1926 года, репрессированных по политическим мотивам в 1920-1950-х годах. Дела состоят из документов следствия, включающих в себя анкеты арестованных и протоколы допросов, оригинальные, уникальные документы - рукописи, дневники, фотографии, рисунки, изъятые у арестованных в качестве «вещественных доказательств».

Согласно разнарядке, в Свердловской области только за 4 месяца 1937 года было репрессировано 10 тысяч человек. По Челябинской области, куда в то время входили несколько восточных районов Свердловской области, репрессировали 6 тысяч человек. В рамках экспозиции представлены документы архивно-следственных дел арестованных по политическим мотивам граждан: от 16-летнего подростка до 90-летнего старика, от рабочего до секретаря обкома ВКП(б).

Выставка откроется 29 октября в 12 часов в читальном зале Государственного архива административных органов Свердловской области Ее проведение приурочено к 70-летию начала массовых политических репрессий в СССР. Выставка продолжит свою работу до 16 ноября. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.

Источник: http://www.ean66.ru/news/?id=29693