ООН мечтает заполучить хотя бы копию своей знаменитой Хартии

ООН, 25 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. ООН мечтает заполучить хотя бы копию своей знаменитой учредительной Хартии, начинающейся словами: "Мы, народы объединенных наций".

В 62-й день рождения Организации, отмеченный в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, выяснилось, что США до сих пор не дали ООН даже заверенной копии - оригинал хранится в Национальном архиве США.

"ООН до сих пор не имеет сертифицированной копии Хартии, скрепленной 51 подписью лидеров наций 26 июня 1945 года в Сан-Франциско", - сказала на пресс-конференции в штаб-квартире ООН пресс-секретарь генсека Мишель Монтас.

Первая Хартия, подписанная "отцами-основателями" - лидерами СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, была изготовлена на пяти языках, включая русский, и хранится в архиве США в соответствии с предписанием, заложенным в тексте этого исторического документа.

"Ситуация может быть скоро исправлена, если Национальный архив США передаст сертифицированную копию ООН. Генсек ООН Пан Ги Мун получил такие заверения в Вашингтоне, где специально посетил национальный архив, чтобы увидеть оригинал Хартии", - сказала Монтас.

.

История свидетельствует, что Хартия ООН транспортировалась из Сан-Франциско в Вашингтон на самолете со всеми предосторожностями того времени - к документу в спецупакове был на всякий случай прикреплен парашют. Сопровождающий груз курьер парашютом снабжен не был.

Хартия остается "библией" наций - на нее ссылаются главы государств и правительств, к ней обращаются неправительственные организации, положения Хартии напоминают спорящие и враждующие страны.

Генсек Организации при вступлении в должность публично произносит присягу, положив руку на Хартию, которая, как оказалось, даже не была копией оригинала.

Название "Объединенные Нации" было предложено тогдашним президентом США Франклином Рузвельтом и впервые появилось в Декларации Объединенных Наций от 1 января 1942 года, когда представители 26 государств обязались от имени своих правительств продолжать совместную войну против фашизма.

"Мы, народы объединенных наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенство прав больших и малых наций", - говорится в преамбуле знаменитой Хартии.

Историки утверждают, что корни идеи создания ООН стоит искать не только в документах политиков того времени, но и в творениях лорда Джорджа Гордон Байрона, "певца мировой демократии" Уолта Уитмена, русского поэта и философа Велимира Хлебникова.

 


Источник: http://www.rian.ru/world/world_community/20071025/85394250.html
Дата: 26.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ