Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

GeneTree проследит ваш путь от Адама

24.10.2007
GeneTree имеет эксклюзивные права на базу данных, принадлежащую Sorenson Molecular Genealogy Foundation, которая к концу года будет содержать сведения о 100 тыс. человек и 6 млн. родовых связей по всему миру.


GeneTree проследит ваш путь от Адама
Опубликовано: 23.10.2007 | 12:16 Автор: Лиза Баертлейн (Lisa Baertlein)
http://telnews.ru/event/14798



Новый сайт под названием GeneTree приходит на помощь ищущим ответ на вопрос "кто я?". Для этого используется как информация, зашифрованная в ДНК человека, так и технологии обмена медиа-информацией, которые ввели в широкий оборот MySpace.com и YouTube.

Портал, открывшийся во вторник, предлагает каждому построить генеалогическое древо своей семьи, заглянув на сотни лет назад и за тысячи километров от того места, где сейчас живет человек. "GeneTree предлагает простой и веселый способ находить новых друзей и членов семьи, в то же время четко следуя документальным фактам", - говорит исполнительный директор компании Джеймс Ли Соренсон (James Lee Sorenson).

GeneTree тесно связана с компаниями, основанным миллиардером из Юты Джеймсом Ле Вой Соренсоном (James LeVoy Sorenson) и его сыном Джеймсом Ли Соренсоном. В проекте используется широкий спектр инструментов и ведется работа с целым рядом сайтов, содержащих генеалогические записи. GeneTree имеет эксклюзивные права на базу данных, принадлежащую Sorenson Molecular Genealogy Foundation, которая к концу года будет содержать сведения о 100 тыс. человек и 6 млн. родовых связей по всему миру. GeneTree также использует технологии компрессии видео и кодирования информации, разработанные Sorenson Media.

Пользователи, которые хотят отдать свою ДНК на экспертизу, смогут выбрать любой из предложенных тестов, цена которых колеблется от $99 до $149. Анализом ДНК занимается фирма Sorenson Genomics.

Скотт Вудвард (Scott Woodward), директор Sorenson Molecular Genealogy Foundation, уверен, что исследование ДНК дает глубокие познания в области родословной человека. "Мы можем проследить генетическую связь вплоть до единственной конкретной женщины", - говорит Вудвард, имея в виду так называемую Mitochondrial Eve - девушку, жившую в Африке в 100-200 тыс. лет назад. Вудвард считает, что анализ ДНК не слишком эффективен для обнаружения генетической предрасположенности к заболеваниям, но незаменим для составления родословной человека.

Представители GeneTree утверждают, что они позаботятся о безопасности приватной информации клиентов. Пользователи смогут сами решать, хотят ли они обмениваться сообщениями, фотографиями и видеороликами с новыми родственниками, обнаруженными с помощью GeneTree.

Хотя GeneTree не единственная компания, предоставляющая услуги анализа ДНК, у нее, по мнению создателей, есть ряд важных отличий. Портал Ancestry.com недавно начал предлагать клиентам возможность анализа ДНК с помощью сервиса DNA Ancestry, который также работает с компанией Соренсона. "GeneTree не считает DNA Ancestry своим прямым конкурентом", - заявил представитель компании Дэвид Паркинсон (David Parkinson). Паркинсон сообщил, что бизнес-модель сети The Generations Network, куда входят Ancestry.com, MyFamily.com, Genealogy.com и другие проекты, состоит в предоставлении пользователям генеалогических записей. "Мы делаем акцент именно на генетике, генеалогии", - добавил он.

Источник: Yahoo! News

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1562