Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Чингисхан жив

24.10.2007
Даже внешне братья Радж и Герман Дангыт похожи на знаменитого монгола...


Чингисхан жив
http://weekend.rbcdaily.ru/2007/10/19/crazy/299066

Московский генетик нашел потомков Чингисхана
Сразу двоих прямых потомков великого Чингисхана засвидетельствовал член-корреспондент РАН Илья Захаров на территории Тувы. Родственные связи с завоевателем подтверждены анализом ДНК. Даже внешне братья Радж и Герман Дангыт похожи на знаменитого монгола, считает ученый. Впрочем, достоверных сведений о том, как же именно выглядел Чингисхан, до сих пор не найдено. С определенной долей вероятности и по косвенным данным, монгол был рыжеволосым и светлоглазым.

Московский биолог-генетик искал потомков Чингисхина, которых в научном мире называют чингизидами, более десяти лет. Основываясь на исследованиях своих западных коллег, которые выявили особую Y-хромосому, которая, вероятнее всего, принадлежала Чингисхану и всем последующим чингизидам, г-н Захаров занялся изучением генного материала россиян. Он пристально рассмотрел под сильным микроскопом ДНК более полутора тысяч мужчин разных национальностей и обнаружил 20 родственников полководца среди российских монголоидов - бурятов, алтайцев, калмыков, тувинцев, а также среди казахов.

В селе Морен, расположенном на самой границе с Монголией, ученый обнаружил целую семью, состоящую из потомков Чингисхана. Эти люди носят фамилию Дангыт. Пользуясь своим правом биолога и генетика, ученый выдал двоим членам этой семьи, чей генетический материал непосредственно рассматривал под микроскопом, официальный документ, который подтверждает родство. Братья Радж и Герман Дангыт могут теперь выигрывать любой спор по этому поводу, хоть на деньги. Младший из них, 27-летний Радж, даже внешне похож на своего великого предка, будучи рыжим и светлоглазым. Кстати, г-н Захаров считает, что эти люди далеко не единственные потомки Чингисхана. Сегодня в мире их проживает не менее 16 млн, и каждый имеет право на «сертификат качества».

Во всяком случае так утверждает профессор Брайан Сайкс из Оксфорда. Он считает, что Чингисхан оставил генетическое наследство 16 млн современных мужчин по непрерывной мужской линии, от отца к сыну. Вообще говоря, в процессе напряженной самоидентификации современные монголоиды повадились активно привлекать Чингисхана в родственники и отцы-основатели. Неймется даже туркам, которые не раз пытались записать в собственную родословную знаменитого воителя. Они придумали ловкий ход: современных монголов объявили тюрками. Что же говорить о реальных монголах, если даже иные народы покушаются на такой кладезь генофонда? Принято считать, что генетические родственники Чингисхана проживают в основном в Азии. Именно там нащупываются три главных родовых ветви – Гиреи, Урусханиды и Даянханиды, а также множество мелких отросточков. Казахи же убеждены, что Чингисхан был типичным казахом из рода Кият, даже их президент уверен в этом. Впрочем, никаких доказательств этого до сих пор не поступало, а имеющиеся данные очень расплывчаты. Вот разве что теперь двое из Дангытов могут хвастаться справками.


ОЛЬГА ФИЛАТОВА

19.10.2007

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1561