Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Секрет ялтинской семьи с «рыбьей» фамилией

24.10.2007
В Интернете сейчас модно разыскивать родню. Ну если не их, то хотя бы однофамильцев. Существует немало сайтов, где находят друг друга тезки и с увлечением перебирают родню. Да что там далеко ходить — автор этих строк благодаря редкой фамилии бабушки отыск


Секрет ялтинской семьи с «рыбьей» фамилией
/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/
http://1k.com.ua/196/details/2/2

В Интернете сейчас модно разыскивать родню. Ну если не их, то хотя бы однофамильцев. Существует немало сайтов, где находят друг друга тезки и с увлечением перебирают родню. Да что там далеко ходить — автор этих строк благодаря редкой фамилии бабушки отыскала аж в Белоруссии «седьмую воду на киселе» и, к своему удивлению, выяснила, что один из родственников, родом из Евпатории, прославился как участник партизанского движения во время Гражданской войны. Но история, которая произошла с ялтинцами Карповыми, еще интереснее.
23-летний ялтинец Александр Карпов из тех поклонников Интернета, что в сети способны торчать днями и ночами. Он-то и заинтересовался историей семьи. Сначала казалось, что ничего интересного в раскапывании корней фамильного древа не предвидится: сведения сохранились до прабабушек и прадедушек с обеих сторон. Но однажды Саша наткнулся в Интернете на сайт однофамильцев. И разместил там объявление с просьбой откликнуться Карповых, которые родом из Скадовска Херсонской области, родственники которых перед войной перебрались в Крым. Отзывов приходило много — и не только из разных уголков Украины, но и из России. А однажды Саша все-таки наткнулся на «тех» Карповых. «Написала мне женщина, возрастом как моя мама, примерно около пятидесяти, — вспоминает он. — Она очень подробно описала, как один из братьев ее отца перед войной уехал с женой и детьми в Крым. Не поленилась даже отсканировать письма, которые он писал, и две семейные фотографии. Оказалось, что это именно мой дедушка и был! Стали мы переписываться, она, оказывается, не теряла связи с другой родней, у моего дедушки было четыре брата и три сестры. Только крымская веточка, получается, откололась. Оказалось, что есть у нас родственники еще и в Канаде, Львовской области, Днепродзержинске».
Этим летом скадовская родственница, Анна Ильинична, по приглашению Сашиной мамы приехала погостить, и вечера проходили за разбором старых писем и рассматриванием фотографий. И вдруг заявила: вижу, что и у вас семейная традиция поддерживается. Удивленным родственникам пояснила, что как минимум три поколения в семье женщины выходят замуж за парней, у которых тоже… «рыбьи» фамилии. С Карповыми роднились люди по фамилии Линьковы, Сомовы, а вышедшая замуж за канадца родственница носит теперь фамилию Фишман. Сама Анна Ильинична считала, что традицию нарушила, выйдя замуж за мужчину с фамилией Чебак (кстати, заядлого рыбака). Но однажды поделилась с мужем «фирменным» секретом, и тот ее огорошил: оказывается, чебак — это тоже рыба!
Выяснилось, что и у ялтинских Карповых сестра отца переменила фамилию после замужества на Рыбакову.
Теперь Саша Карпов собирается еще глубже закопаться в собственную родословную — узнать, встречалось ли что-то подобное у более отдаленных поколений. Очень жалеет, что у него нет сестры, — вот бы и проверить на ней семейную традицию. Зато парень уже успел рассориться с двоюродной сестрой, заявив, что ее бойфренд ей не пара и общего будущего у них нет, ведь у него «не та» фамилия.
«Я теперь, гуляя по «родословным» сайтам, присматриваюсь и к совпадениям, о которых рассказывают другие посетители, — говорит Саша. — Очень много интересного: например, как люди «возвращаются» к фамилии, которую носили их предки несколько поколений назад, — например, женщина, у которой прадед звался Медведевым, сама вышла замуж за Медведева. Был еще забавный случай, когда в сети встретились два человека, у которых полностью совпадают фамилии, имена и отчества, разница в возрасте пять лет — так они женились на женщинах-однофамилицах».
В общем, не такое уж это, оказывается, скучное дело — изучать собственную родословную, ведь у каждого в ней наверняка отыщутся свои тайны.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1556