Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Мода на родословную

24.10.2007
«Для одних это желание устранить фамильные пробелы, для других – дань моде, – комментирует данное поветрие Владимир Волков. – Одни слышали от предков, что их родственник был известной личностью, и хотят найти тому документальное подтверждение. Другие поте


Мода на родословную
http://www.prs.ru/articles/?id=17146


Все больше людей сегодня интересуется историей собственной семьи. Составление родословной вошло в моду, а наличие родовитых предков является элементом престижа. Томские историки выполняют работу «детективов во времени», восстанавливая связи с прошлым.

Желание узнать все о своих корнях стало охватывать томичей еще год-два назад, и «детективом во времени» волей-неволей стал главный специалист музея истории Томска Владимир Волков. Именно его чаще всего вовлекали любопытствующие в свои семейные «истории». Сначала преподаватели университетов, ученые-историки объединялись в своеобразные «кружки» для поиска своих собственных корней, а теперь возникла необходимость поставить «розыскное» дело и на серьезную коммерческую основу – томские бизнесмены все чаще стали заказывать «историческое расследование», а также хорошо оплачивать созданные по результатам изысканий красивые дорогие книги с родословной.

Восстановление истории семьи – дело не дешевое. Оно обходится заказчикам в сумму от 8 до 300 тыс. рублей. География заказов при этом достаточно широка – в томские архивы поступают просьбы из Польши, Австрии и Германии, регулярно приходят частные заказы и из столицы, обращаются и жители области. Большая часть запросов касается репрессированных и пропавших во время Второй Мировой войны.

К примеру, следы на томской земле не так давно искал сын экс-главы КГБ Вадима Бакатина. В итоге выяснилось, что предки Бакатина были из простой крестьянской семьи – из тобольских ямщиков. После того, как их дети попали в рекруты, и началась военная карьера этого рода (в бумагах XVIII века нашли данные о неком солдате Бакакине, который оказался предком генерала, а одну букву в фамилии заменили позже). Далее было установлено, что дед генерала КГБ был репрессирован и выслан в Томскую губернию, а в 1937 году расстрелян…

А еще уже через две недели свое возможное родство с Чингизханом установит другая томская семья. Причем факт родства после исторической экспертизы будет подтвержден (или опровергнут) в НИИ генетики посредством анализа семейных Y-хромосом.

«Для одних это желание устранить фамильные пробелы, для других – дань моде, – комментирует данное поветрие Владимир Волков. – Одни слышали от предков, что их родственник был известной личностью, и хотят найти тому документальное подтверждение. Другие потеряли родных и наконец-то захотели открыть тайну своего происхождения. Третьи поддаются грешку тщеславия».

На составление одной родословной могут уйти месяцы и даже годы. Для этого используются архивные материалы, записи о рождении, смерти (метрические книги), документы, свидетельствующие о ревизиях, переписи населения, и самые разные бумаги, которые удается найти.

Со слов Волкова, составить родословную можно до XVII, иногда XVI веков, хотя многие старые документы утрачены или уничтожены. В ходе многочисленных расследований «детективу во времени» пришлось даже выучить арабский язык, чтобы самостоятельно изучать имеющиеся в мечетях Томской области исторические бумаги.

По наблюдению историков, у любого человека можно отыскать в роду если не голубую кровь, то, во всяком случае, более-менее значимого в истории России предка. Люди об этом не подозревают, но радуются как дети, узрев в своей родословной знакомые со школьной скамьи фамилии. По словам Владимира Волкова, в Томске точно есть потомки ханов Золотой орды, Рюриковичей, известного композитора Немировича-Данченко, родственники Кучума и генерала Бредова – участника Первой мировой войны и Белого движения.

Составлением родословной можно заниматься и самостоятельно, изредка прибегая к помощи историков. Ищущим они не отказывают, подсказывая, где можно поискать данные.

Евгения Андреева, Томск

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1555