Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Под командованием Павлова дом обороняли 58 дней

21.10.2007
Под командованием Павлова дом обороняли 58 дней
Юрий Левиков
http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=15877&cid=7




17 октября нашему земляку, Герою Советского Союза Якову Федотовичу Павлову исполнилось бы 90 лет.

Это было в боях за Сталинград. Штурмовая группа под командованием сержанта Якова Павлова отбила у противника 4- этажный жилой дом в центре города и затем обороняла его в течение 58 дней. Первое донесение гласило: "Дом занят. Жду дальнейших приказаний". Тогда же на оперативных картах и появилось название, вошедшее в историю, - "Дом Павлова". О самоотверженном командире и его боевых товарищах написали в газетах, более того, тогда же Якову Павлову присвоили звание Героя Советского Союза. Но об этом он узнал только несколько лет спустя.

После войны Яков Павлов не раз возвращался к дому, названному его именем и даже вместе с другими фронтовиками засеивал под Волгоградом поля. На лукошке, оставшемся от той встречи, оставили свои подписи десятки человек, в том числе диктор Совинформбюро Юрий Левитан и воин, установивший знамя Победы над Рейхстагом, Мелитон Кантария. А вот более поздняя фотография – демонстрация на Кубе - Яков Федотович в первом ряду между Фиделем и Раулем Кастро. Впрочем, гораздо больше у прославленного фронтовика было встреч на предприятиях и в школах, в те годы патриотическое воспитание было на уровне.

Яков Павлов ушел из жизни больше четверти века назад, однако до сих пор имя легенды поминают всуе. То вдруг появляются слухи, что прославленный фронтовик жив и недавно ушел в монастырь, то начинаются разговоры о том, что звание Героя присвоили не тому Павлову. Сердечные переживания из-за нелепых домыслов досрочно свели в могилу и вдову Якова Федотовича. Родственники не смогли похоронить их вместе, говорят, хорошо, что хоть на одном кладбище лежат. На могиле фронтовика вновь появятся живые цветы.



17.10.2007 15:59
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1552