Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Белгородская область: пенсионер создал частный крестьянский музей.

21.10.2007
В Белгороде простой пенсионер Анатолий Федорович Бурьянов создал свой частный музей «Крестьянский быт семьи Бурьяновых XVIII-XX вв.». Музей располагается в капитальном гараже и открыт для всех желающих. Сейчас его регулярно посещают школьники и воспитанники детских садов, находящихся поблизости.

Как утверждает Анатолий Федорович, на создание музея его подвигло падение нравственных устоев среди молодежи и утрата семейной памяти у большинства людей. Ему больно было видеть, как при живых родителях теряются родословные; братья и сестры, не признавая родства, теряют друг друга.

«Мы, ветераны войны и труда, - говорит он - чтобы не растрачивать оставшуюся жизнь на старческое ворчание и другие ненужные дела, должны оставить своим детям и внукам добрую память о себе и о своей родословной династии, должны передать молодому поколению свой духовно-нравственный потенциал».

Кстати, ни графских, ни княжеских, ни других дворянских титулов представители трехвековой династии Бурьяновых не имели. Не были они, также, обладателями золотой утвари и роскошной мебели. Зато они владели и гордились семейным мастерством и семейным ремеслом: гончара и столяра; кузнеца и бондаря; сапожника и шорника, печника и плотника; колесника и санника.

Музей создан в первую очередь для молодежи. Именно для нее Анатолий Федорович открыл также виртуальную версию своего музея на сайте «Живой альбом» (http://livealbum.ru/burjanov/album/1/).

Всего в музее собрано более 200 экспонатов: инструменты плотника и сапожника, плуг и вилы - все, что было необходимо в жизни. А еще 9 уголков памяти о своих предках: герое японской войны 1905 года, полковом лекаре, женщинах-труженицах, тянувших на себе и многочисленных детей, и плуг в поле, и, конечно, есть уголок памяти о Великой Отечественной. Экспонаты в музее действительно уникальные, многим из них более ста лет.

Источник: http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=40364