Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Тамплиеры возвращаются

21.10.2007

Ватикан опубликовал секретные архивы знаменитого ордена

Рыцарский орден тамплиеров снова напомнил о себе, спустя почти семь веков после того, как его рыцари были разгромлены и уничтожены. Ватикан решил пролить свет на тайну их внезапного уничтожения и казни их лидеров: Святой престол публикует уникальные документы из своих архивов, а именно: судебное расследование их деятельности и подробности приговора, вынесенного служителям ордена Христа.

Тамплиеры – легендарный военный орден, чьи деяния стали поводом для многочисленных легенд, фильмов и книг, рыцари, носившие белые мантии, украшенные красным крестом. Могущественная структура, созданная специально для ведения Крестовых походов и несения Имени Божьего «варварским» народам и ставшая в результате самым богатым подразделением Церкви, «государством в государстве». Тамплиеры создали примитивную банковскую систему, получили в собственность обширные земли в разных странах Европы, финансировали множество войн и, как полагают мистики, обладали знаниями о Святом Граале. В какой-то момент терпение их должников и напуганных могуществом ордена монархов лопнуло, и тамплиеры были разгромлены. Их обвинили в ереси, содомии, военных преступлениях, сам орден был распущен, а Великий магистр и некоторые его помощники были сожжены на кострах по приказу короля Франции Филиппа IV. Перед смертью магистр проклял французского монарха и всех его потомков. Его проклятие сбылось в отношении наследников короля – этой мрачной истории посвящена серия «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.

Долгие столетия документы, касающиеся расследования преступлений тамплиеров, хранились в архивах Святого престола, и вот теперь эти данные опубликованы. Процесс над тамплиерами проходил в Риме между 1307 и 1312 годами. Обнародованные документы показали, что тогдашний Папа Климент V снял с тамплиеров все обвинения в ереси, признав их виновными в других, менее тяжких преступлениях. Этот документ, известный, как Chinon, фактически реабилитировал первый и самый известный военный орден Католической церкви, доказав, что Ватикан уже тогда отказался считать тамплиеров еретиками. Документ был издан в количестве 800 копий на специальной бумаге с точной копией папской восковой печати и упакован в кожаный переплет вместе с современным академическим комментарием. Стоимость этого раритетного издания – почти 6 тыс. евро. Уже известно, что одна из копий уникального творения отправится в библиотеку Папы Бенедикта XVI, а большинство остальных разойдутся по различным мировым библиотекам.

Оказалось, что документы были найдены одним из историков Ватикана Барброй Фрейл. Она утверждает, что случайно наткнулась на эти бумаги во время своих исследований еще пять лет назад. Коробку, где хранились эти бесценные рукописи, когда-то неправильно каталогизировали, и с тех пор считалось, что архивы суда над тамплиерами утеряны. И секретные архивы Ватикана, и его библиотека (сейчас из-за работ по реставрации и восстановлению рукописей они закрыты для ученых) располагаются в зданиях эпохи Возрождения недалеко от Сикстинской капеллы. Собрания книг, писем и рукописей занимают множество полок. Впервые папские архивы были систематизированы в XVII веке. До этого римские Папы хранили свои письма и важные документы, но из документов тех лет мало что дошло до наших дней – из-за недолговечности самих бумаг и частой смены папских резиденций до XI столетия. Это значит, что большая часть церковных архивов тех времен утеряна. Тем не менее и сегодня находятся настоящие сокровища. Например, письма короля Генриха VIII его будущей жене Анне Болейн – они были украдены из Лондона ватиканским шпионом, чтобы доказать нелояльность короля Риму. Есть и переписка между Лукрецией Борджиа и ее отцом, Папой Римским Александром VI. Пока у Ватикана не существует никаких определенных планов относительно открытой публикации всех этих уникальных документов.

Но, может быть, публикация архивов тамплиеров не совсем случайность. Не исключено, что Святой престол, возмущенный книгами Дэна Брауна и ему подобных мистификаторов, желает предоставить интересующимся достоверную информацию из собственных архивов (можно называть это и попыткой конкуренции с авторами на модную нынче «мистическо-католическую» тему). Между прочим, если орден тамплиеров (бывший, по сути, прообразом современной банковской системы с ее системой чеков, кредитов и расчетов) и был разгромлен, то другие ордены не просто продолжают существовать и поныне, но играют важную и по-прежнему тайную роль в жизни Церкви. Еще в 60-е годы в Советском Союзе вышла книга издательства Минобороны СССР «Тайное становится явным», в которой утверждалось, что многочисленные монашеские ордена Ватикана занимаются разведкой и шпионажем. Различные исследователи тайной деятельности Ватикана сегодня упоминают иезуитов и доминиканцев как главную силу тайной деятельности Св. престола. Правда, члены «Общества Иисуса», созданного когда-то Игнатием Лойолой, сегодня широко известны своей работой в сфере образования. Они контролируют множество колледжей и университетов во всем мире. Один из таких колледжей в свое время закончил даже Фидель Кастро.

АЛЛА ИВАНОВА

Источник: http://weekend.rbcdaily.ru/2007/10/19/story/299114