Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Ситник - "гриб моховик"

21.10.2007
Александра Суперанская, профессор

  "Российская газета" - Неделя №4496 от 19 октября 2007 г.

В.М. Фонарёв (пос. Сернур, Марий Эл): Мои родители - коренные марийцы, при составлении фамильного древа пытался узнать о происхождении нашей фамилии, но ничего выяснить не удалось.

Суперанская: Фонарёв - достаточно новая фамилия, потому что слово "фонарь" не исконно русское, а заимствованное. Сейчас трудно сказать, почему кто-то из предков семьи Фонарёвых получил прозвище Фонарь. Может быть, он приобрел фонарь и всем показывал, может быть, носил фонарь во время церковных церемоний, может быть, еще по какой-либо сегодня забытой причине.

Ситников П.Д. (Ростов-на-Дону): Моя фамилия отнюдь не редкая, но что же она означает?

Суперанская: Фамилия образована от древнерусского имени Ситник, а то - от слова "ситник", которое имело в старину несколько значений. Первое, и главное, ситный хлеб. Ситник и сейчас можно купить в наших булочных, но в прошлом ситники были не такими. Преобладающим злаком на Руси была рожь, и ситники были ржаными. В домашнем хозяйстве муку обязательно просеивали через решето или сито: в первом случае мука получалась более крупная и называлась решётная, во втором - ситная. Про хлеб говорили: ситный - не сытный.

Как известно, в старые времена многим людям давались имена по названиям изделий из теста: Блин, Оладья, Пирог и т.д. Имя Ситник попадает в этот же ряд: Федор Андреевич Ситник Морозов, 1550 г.; Тронец Ситников зять, винницкий мещанин, 1552 г.; Терех Ситников, московский торговый человек, 1582 г.

Второе и менее распространенное значение слова "ситник" - мелкий дождь как из сита. В таком случае имя Ситник мог получить ребенок, родившийся в такую погоду. Наконец, еще одно значение слова ситник - "гриб моховик", у которого под шляпкой как будто бы сито. От этого значения слова имя Ситник могло быть дано с наименьшей вероятностью.

Н.В. Трофимова (Калининград): Фамилия моего отца - Скорбеев. Я спрашивала его, откуда она произошла. Очень не хотелось, чтобы от слова "скорбь". Он же смеялся и говорил, что она происходит от слова "скарабей", либо осталась со времен татаро-монгольского ига - искаженное Оскар Бей. Поясните, пожалуйста, где же истинное ее значение?

Суперанская: Фамилия произошла от прозвища Скорбен, образованного от глагола скорбеть, который в прошлом имел значительно больше значений, чем в наши дни. Он означал не только "печалиться, тосковать", но и "болеть, хворать, недомогать", сравните: скорбь в костях, т.е. ломота. Все эти значения относятся к состояниям взрослых людей. Следовательно, это не имя, а прозвище, данное взрослому человеку. Н.Н. Парфенова нашла в тобольских документах запись 1636 года: Карп Скорбеев, сын боярский. По-видимому, это у него прозвание по отцу или деду. Значит, прозвище Скорбен относилось к еще более древнему периоду.

Источник: http://www.rg.ru/2007/10/19/superanskaya.html