Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

«Духовно возродим Россию» К итогам Церковно-Государственного научного форума

21.10.2007
По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Самаре с 14 по 15 октября проходила Региональная научно-практическая конференция «Духовные основы жизни: философско-религиозное и культурно-педагогическое наследие И.А.Ильина в ХХI веке», организованная Самарской епархией, Правительством Самарской области и Региональной общественной организацией «Самара Православная».


Иван Александрович Ильин известен как выдающийся русский философ, правовед, религиозный мыслитель и общественный деятель. Почти сто лет назад он провидел наше сегодняшнее настоящее и будущий путь России, указал ориентиры, следуя которым, Россия имеет шанс духовно возродиться. Его работы являются классическими для понимания глубинных основ истории России, русского национального самосознания и русской культуры во всех ее проявлениях. Общество проявляет все более возрастающий интерес к творческому наследию Ильина - в поисках ответа на злободневные проблемы современности.

    Духовные и светские власти Самарской области уже давно и успешно объединяют свои усилия, чтобы духовно возродить регион и всю Россию, осуществив тем самым заветные мысли Ивана Ильина. Конференция должна была вывести теорию и практику такого взаимодействия на новый, более высокий уровень.

      После Божественной литургии, Крестного хода и молебна в Покровском соборе, участники конференции собрались в Самарском институте повышения квалификации работников образования. После общей молитвы аудитории был предложен фильм «Завещание И.А. Ильина».

    - Мы призваны помочь нашим соотечественникам определиться в выборе мировоззрения и исторического пути для России,- сказал, открывая конференцию, Архиепископ Сергий. – Необходимо воссоздать в обществе идеал святости, на который традиционно ориентировалась наша Родина.

    На пленарном заседании с приветственным словом выступили председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. Видные ученые из Москвы: Юрий Лисица, Владимир Касатонов, Виктор Слободчиков, Виктор Тростников выступили с докладами, посвященными жизни и творчеству Ивана Ильина.

    На следующий день конференция продолжила работу в формате секций и «круглых столов», которые проходили в самарских вузах. Их руководителями стали ведущие ученые и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и Самары. Впервые широкая общественность, в том числе педагоги, студенты, учащиеся школ и лицеев, так полно и предметно услышали о творческом наследии выдающегося философа и патриота России. Всего было прочитано больше ста докладов. Вот лишь некоторые темы: «аксиомы религиозного опыта как философское осмысление сущности человеческого бытия»; «духовно-нравственное становление личности», «христианское отношение к миру и войне»; «музыка и сознание народа»; «интеграция усилий государства и РПЦ в деле укрепления семьи и семейного воспитания»; «подготовка молодежи к семейной жизни»; «духовная сущность патриотизма», «проблемы преемственности поколений».

    Творческое наследие Ивана Ильина участники конференции рассматривали сквозь призму взаимодействия Самарской епархии и органов государственной власти, системы образования всех уровней. Отмечалось, что накопленный опыт позволяет плодотворно взаимодействовать по таким направлениям как образовательно-просветительское, художественно-творческое, научно-исследовательское, социальное партнерство. Осуществляется духовное окормление больниц и детских приютов, проводится образовательно-просветительская работа среди учащейся молодежи, ведется подготовка учителей по преподаванию «Основ православной культуры» в общеобразовательных учреждениях, проводится духовно-нравственная воспитательная работа в воинских частях и учреждениях ГУФСИН.

    - Мы намерены и дальше развивать сотрудничество с Русской Православной Церковью,- заявил на пресс-конференции председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. – Совместно будем работать над рядом законотворческих актов, займемся выработкой концептуальных решений по вопросам духовно-нравственного развития региона.

    На вопрос журналистов, будут ли широко изучаться труды Ильина в образовательных учреждениях, министр образования и науки Дмитрий Овчинников ответил:

    - Этот вопрос уже решается. В принятом правительством области плане мероприятий «Духовно-нравственное образование граждан региона» предусмотрено изучение трудов религиозных мыслителей и просветителей России.

    Министр также сообщил, что по сравнению с 2006 годом в четыре раза увеличилось число школьников, изучающих курс «Основ православной культуры». Введен также курс религиоведения в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования. Разработаны и внедряются методики подготовки молодежи к ответственной семейной жизни в рамках образовательных программ профессиональных учебных заведений.

    На заключительном пленарном заседании, где анализировалась работа секций и «круглых столов», было отмечено, что интерес к творчеству Ильина оказался даже выше, чем ожидалось. Особенно отрадным показалось, что в работе конференции весьма активно участвовали педагоги вузов, студенты и учащиеся школ. Разговор часто принимал форму откровенного диалога, жаркой дискуссии. Как оказалось, с творческим наследием Ильина, несмотря на ограниченные тиражи его произведений на русском языке, уже хорошо знакомы в городах и селах области. Современная молодежь активно интересуется вопросами духовно-нравственного воспитания, предлагает свои решения ряда проблем.

    Вместе с тем, было отмечено, что часть нашего общества по разным причинам смысл своего существования видит в удовлетворении исключительно материальных запросов. Поэтому в целях духовно-нравственного возрождения и развития Самарской области участники конференции наметили ряд конкретных мер.

    Так, было решено активизировать работу по реализации правительственного плана мероприятий «Духовно-нравственное образование граждан региона» и по созданию областной информационной базы положительного опыта по духовно-нравственному образованию детей и молодежи. Предстоит разработать и реализовать систему мер по ограждению молодого поколения от вовлечения в тоталитарные секты. Был поддержан проект открытия Поволжского православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского в Ставрополе-на-Волге (Тольятти). Участники конференции высказались также за создание регионального духовно-патриотического телеканала. Силами Регионального общественного движения «Самара Православная» будет создан благотворительный фонд для выделения грантов на исследования в области богословия, истории и культуры. Намечено обеспечить трудами Ивана Ильина библиотеки образовательных учреждений области.

    - Наше общество сейчас проходит непростой путь духовно-нравственного возрождения,- отметил в заключительном слове Архиепископ Сергий. – Важно поддержать людей, помочь им определить свои мировоззренческие ориентиры, справиться с проблемами духовного порядка. Я благодарю всех участников нашей конференции, так много потрудившихся над решением этой важной задачи.

По сообщению пресс-службы Самарской епархии
Источник: http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=129554