Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В СЫКТЫВКАРЕ СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ РЕПРЕССИРОВАННОМУ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДУХОВЕНСТВУ

21.10.2007
30 октября в Сыктывкаре состоится конференция, посвященная репрессированному духовенству Русской Православной Церкви в Северном крае. Об этом сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, в настоящее время решением организационного комитета предстоящей конференции, собран общественный совет, в который вошли представители духовенства епархии, деятели науки и культуры республики Коми. Деятельное участие в работе общественного совета и самой конференции примет Родовая Община потомков репрессированного духовенства Коми-края, пишет "Православие на Севере".

"Участникам конференции предстоит дать объективную оценку последствиям репрессий против священнослужителей для Русской Православной Церкви и Коми - края. Но самое главное ответить на вопрос о том, что нужно сделать, чтобы подобной трагедии в жизни верующих больше никогда не повторилось" - отметил отец Филипп.

"В 1918 г. на территории Коми края было 116 приходов, в которых насчитывалось 186 церквей и около 230 часовен, 88 церквей и 3 часовни были каменные. К маю 1941 г. в Коми АССР не осталось ни одной действующей церкви, за период 1930-1988 гг. 80 церквей и более 190 часовен были разрушены. Все священнослужители были в 1920-30-е годы репрессированы. Семнадцать пастырей, отдавших свою жизнь за Веру и Отечество, прославлены Русской Православной Церковью в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Среди них: отец Николай Шумков (+1937), отец Григорий Бронников (+1937), отец Николай Доброумов (+1937)", - рассказал отец Филипп.

Ни одно сословие в России не пострадало в советское время так, как духовенство. И уничтожено оно было исключительно за свои убеждения, за православную веру. На протяжении всего советского периода дети и внуки духовенства не смели даже упоминать о своих отцах и дедах, уничтожались семейные архивы, документы, письма, фотографии. Уничтожалась сама память о совершенном беззаконии.

Сегодня, потомки репрессированного духовенства Коми объединились в свою родовую общину. На встречах члены общины делятся друг с другом тем, что сохранилось в памяти детей и внуков, тем, что отыскали в семейных архивах: обрывки писем, воспоминания, фотографии. За пять лет по материалам Национального архива Республики Коми Община собрала сведения о всех служителях Церкви Коми края за XVI - начало XX вв. Созданы уникальные списки священнических династий и списки церковнослужителей всех причтов.

Многими членами родовой общины составлены родословные священнослужителей Коми края: Поповых, Спасских, Покровских, Вишерских, Мысовых, Богословских, Бронниковых, Куратовых, Роговых и т.д. В Родовое Общество обращаются с просьбой о помощи из других регионов России, ведь многие потомки бывшего духовенства республики сейчас проживают в разных местах и тоже хотели бы знать что-либо о своих предках.
Источник: http://www.regions.ru/news/2103829/