Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Обнаружены новые свидетельства Геноцида армян

21.10.2007
/PanARMENIAN.Net/ В результате проведенной в течение последних двух лет работы ученых, занимающихся вопросом Геноцида армян, в государственных архивах разных стран и в частных коллекциях были обнаружены новые фотографии и документы, касающиеся Геноцида, сообщает пресс-служба Музея-института Геноцида армян. Особый интерес представляют фотографии австрийского солдата Виктора Пичмана, который с 1914 года до завершения Первой мировой войны находился в Турции. Во время пребывания в Эрзруме Пичман стал свидетелем резни армян, осуществленной Османским правительством. На фотографиях Пичмана отображены моменты выселения армян. Эти фотографии были предоставлены Музею-институту Геноцида армян австрийским ученым, доктором исторических наук Артемом Оганджаняном.

Новые фотографии были обнаружены также в архиве германского Дойче банка, а также в качестве дара были переданы в фонд Музея-института Геноцида армян. За это время коллекция Музея пополнилась воспоминаниями десятков переживших Геноцид. Эксклюзивные сведения о резне армян содержат мемуары военного атташе посольства Швеции в Османской империи Эрика аф Вирсена “Воспоминания о войне и мире”, одна из глав которых “Уничтожение одного народа” описывает одно из самых крупных преступлений 20-го века – Геноцид армянского народа. Автор стал свидетелем массовых захоронений армян в районе Евфрата, а также непосредственно общался со ставшими свидетелями резни иностранных дипломатов. Вирсен пишет: “Убийства совершались таким способом, которого человечество не видело, начиная со средневековья”.

Вирсену от консулов разных стран стало известно, что турецкие жандармы, врываясь в дома иностранных дипломатов, расстреливали их слуг-армян. Шведский дипломат отмечает, что немцев трудно освободить от ответственности, так как они не воспрепятствовали кровопролитию. При этом он добавляет, что некоторые немецкие офицеры возвратили турецкому правительству медали и награды по той причине, что от осуществляемого такие жестокости правительства не могут принять какой-либо награды. “Я присоединяюсь к словам генерала фон Лоссова, который лично мне сказал, что убийства армян являются самым ужасным зверством в истории человечества”, - пишет Вирсен.

Ценность этой работы, как первоисточника, состоит в том, что она написана представителем Швеции - страны, сохраняющей нейтралитет во время войны. В этих мемуарах подтверждаются свидетельства посла США в Османской Турции Генри Моргентау. “До сегодняшнего дня перед моими глазами стоит циничное лицо Талаата, когда он сказал: “армянского вопроса” больше не существует”, - пишет аф Вирсен.
Источник: http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=23760