Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Тамплиеры требуют от Ватикана извинений

18.10.2007
Тамплиеры настаивают на том, что Ватикан должен извиниться перед их Орденом. Поводом для такого заявления послужил обнаруженный древний ватиканский документ, оправдывающий рыцарей.

Именно обвинения в сексуальных извращениях, ереси и поклонении дьяволу стали причиной расформирования Ордена. Магистру тамплиеров Жаку де Моле инквизиция уготовила мученическую смерть через сожжение. Однако в 2001 г. в архивах Ватикана был найден документ, датированный 1308 г., в котором с храмовников снимались все обвинения.

Шинонский свиток обнаружила сотрудница секретного архива Ватикана Барбара Фрейл, причем находка была сделана совершенно случайно - по ошибке документ попал не в ту секцию хранилища. Свиток представляет собой протокол допроса Папой Климентом V рыцарей-тамплиеров. Из записей следует, что, хотя члены Ордена и признались в тяжелых преступлениях против Церкви, их показания были выбиты под пытками. Климент V полностью оправдал храмовников и снял с них все обвинения в ереси.

Теперь же английский Орден тамплиеров, члены которого утверждают, что являются непосредственными преемниками средневековых рыцарей, требует от нынешнего Папы Римского извинений за гонения, которым подверглись их предшественники. Несмотря на то, что Ватикан подготовил целый сборник, куда вошли материалы Шинонского свитка и другие секретные документы, официальные извинения так и не были принесены.

Инициатором обращения к папе стал Бен Ачесон, член Ордена тамплиеров, который располагается в Хартфорде. Ачесон считает себя прямым наследником бедного воинства Христова и великой общины Храма Соломона. Свои требования он аргументировал следующим образом: "Мы так и не получили никаких извинений, хотя их необходимость очевидна. Вообще-то, они уже признали нашу невиновность, это исторический факт. Но меня удивляет то, что пытки и казни все равно продолжались. Именно поэтому извинения пришлись бы очень кстати, они стали бы недостающим звеном в цепи событий".

В 2004 г. представители Ордена впервые обратились к Иоанну Павлу II с письмом, в котором настоятельно требовали извиниться за гонения и пытки руководства средневековых тамплиеров, инициированные Климентом V. К подобным заявлениям Ватикан относится серьезно - ранее ныне покойный Понтифик уже приносил извинения за преследование Галилея и за Крестовые походы.

Вокруг храмовников и Святого Грааля по-прежнему строятся многочисленные теории и интриги, в частности - сюжет романа Дэна Брауна "Код Да Винчи".

Источник: http://www.utro.ru/articles/2007/10/17/688116.shtml