Дай ответ, «Родовед»!

Василий Григорьевич рассказал о том, как обнаружил в районном архиве церковную метрическую книгу за 1885 год и нашел в ней упоминание о своей прабабушке Марии Павловне, которая в тот год весной только приехала с мужем и тремя детьми на Дальний восток

Дай ответ, «Родовед»!
http://www.rio-panorama.ru/?menu=art&ArtNum=41&ArtYear=2007&id=3966



Клуб любителей семейной истории «Родовед» создан в нашем городе по инициативе Марии Антоновны ИВАНОВОЙ, которая входит в такой же клуб в краевом центре. Местный «Родовед» стал действовать при Центральной городской библиотеке в здании по ул. Сенявина, 14.
Сюда раз в месяц приходят наши земляки, решившие восстановить свою родословную, историю своих семей. На прошлой неделе прошла уже третья встреча начинающих семейных летописцев – пока в клуб записались около трёх дюжин человек.
С рассказом о том, как он создавал генеалогическое древо своей семьи, выступил Василий МОКРЕНОК из с. Владимиро-Александровского. На заседании клуба Василий Григорьевич рассказал о том, как обнаружил в районном архиве церковную метрическую книгу за 1885 год и нашел в ней упоминание о своей прабабушке Марии Павловне, которая в тот год весной только приехала с мужем и тремя детьми на Дальний восток из Черниговской губернии. Потом в краевом историческом архиве наш земляк отыскал судовую роль парохода «Петербург», где пассажирами значились его прадед, прабабушка и дети, а заодно – такие же сведения о родственной семье Дубоделовых, они прибыли на приморскую землю годом раньше, в 1884 году на пароходе «Кострома» – тоже южным путём из Одессы. В неспешном и обстоятельном рассказе о своем создании семейного архива Василий Мокренок сделал несколько собственных выводов и поделился ими с теми, кто ведёт или готов начать такую же работу.
– Надо начинать с расспросов самых старших представителей семьи, с изучения старых писем, документов и записывать любые, даже сомнительные или противоречивые сведения. Они дают повод для весьма неожиданных открытий. Какая-нибудь неподтвердившаяся трагическая история может оказаться всего лишь детской фантазией-«страшилкой», но это оживляет процесс поиска. Всегда нужно сравнивать сведения из разных источников, чтобы понять, каковы были подлинные события. Искать эти сведения можно не только в местных и краевых архивах, но и в открытых источниках: в городском или школьном музее, в старых подшивках местных газет. В архивах вам могут найти документы по учёту кадров, а запись о местах работы может подсказать новые адреса поисков. Важно собирать, реставрировать, увеличивать старые фотографии, чтобы сделать более увлекательным для домочадцев знакомство с семейной историей. Очень полезно найти в Интернете программу «Древо жизни» - она поможет легко составить наглядное генеалогическое древо вашей семьи, причем с опорой на любого из найденных лиц. И, конечно, следует пополнять свой семейный архив всеми доступными фотографиями, документами и письмами ваших старших и ближайших родственников.
Следующее заседание клуба «Родовед» назначено на 8 ноября.


Дмитрий БАБЧЕНКО
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1530
Дата: 16.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ