Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

воздвигнут монумент Николаю Демидову

11.10.2007
В Нижнем Тагиле открыт памятник представителю знаменитого рода основателей металлургии и нескольких промышленных городов на Урале Николаю Демидову открыт в Нижнем Тагиле.

НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК УРАЛЬСКОМУ ЗАВОДЧИКУ НИКОЛАЮ ДЕМИДОВУ.
http://orthodox.etel.ru/2007/38/9/9monument.htm

Екатеринбург, 9 октября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В Нижнем Тагиле открыт памятник представителю знаменитого рода основателей металлургии и нескольких промышленных городов на Урале Николаю Демидову открыт в Нижнем Тагиле. Церемония приурочена к юбилейной дате основания города (8 октября 1722 года). Об этом сообщила пресс-служба Правительства Свердловской области.
В Комсомольском сквере, где произошла закладка этого монумента 15 лет назад, собрались сотни тагильчан. В торжественной церемонии приняли участие глава города Нижний Тагил Николай Диденко, постоянный представитель губернатора Свердловской области при президенте Российской Федерации Владимир Мелентьев, управляющий директор ОАО "НТМК" Алексей Кушнарев.
Глава Нижнего Тагила отметил, что, открывая памятник Николаю Демидову, тагильчане восстанавливают историческую справедливость: "Мы присутствуем при историческом событии - открываем памятник одному из лучших представителей династии заводчиков Демидовых, заложивших на этом месте металлургический завод, основавших Нижний Тагил.
Здесь, в историческом месте, где когда-то находился памятник императору Александру II Освободителю, а затем появились и были разрушены памятники Свободы и Иосифу Сталину, нами воздвигнут монумент Николаю Демидову.
Открывая памятник столь незаурядной личности, мы не только отдаем дань уважения роду лучших уральских металлургов, но и открываем для себя ещё одну страницу в истории родного города, показываем молодежи пример хозяйственности, благородства и патриотизма, которые сделали из Николая Демидова историческую фигуру.
Сегодня, когда трудные времена уходят в прошлое, а мы стоим у истоков возрождения России, которую в свое время Демидовы превратили в передовое государство Европы, этот памятник является для нас символом заботы о истории Отечества, дальнейшего развития Нижнего Тагила - промышленной жемчужины Среднего Урала".
Памятник представляет собой бронзовый бюст заводчика высотой в один метр семьдесят сантиметров, поставленный на четырехметровый гранитный постамент. Общий вес скульптурной композиции превышает 15 тонн. Площадка вокруг композиции будет выложена старинной брусчаткой.
Николай Никитич Демидов - представитель знаменитого демидовского рода - правнук простого тульского оружейника, внук заводчика, одного из богатейших людей России, сын любителя изящных искусств и страстного путешественника по Европам. Николай Демидов известен как рачительный хозяин, вдвое приумноживший полученный от отца капитал, щедрый благотворитель, страстный театрал и любитель изящных искусств. Большую часть своей жизни провел за границей, преимущественно в Италии, откуда и управлял своей металлургической империей. Первым привез в Россию прокатный стан - до той поры неизвестную у нас технологию.
Как и все Демидовы, Николай Никитич много занимался благотворительностью. Построил на свои деньги фрегат для Черноморского флота и вошел в историю Отечественной войны 1812 года. После молебна в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии императора он и граф Мамонов обязались на свои деньги полностью снарядить и экипировать два отряда. Один из них, целый полк солдат, так и назывался Демидовским.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1515