Чудовище-принц из сказки «Аленький цветочек»

прототипом заколдованного принца в «Аленьком цветочке» стал один из предков «отмеченных» людей. Ведь в десяти километрах отсюда расположено село Аксаково - родовое имение писателя...

Чудовище-принц из сказки «Аленький цветочек» живет в Приволжье и до сих пор
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=129389



04.10.2007 11:43 | | |

УЛЬЯНОВСК, 4 октября (Корр. АНН Влада Вельчинская) Доподлинно не известно, когда и как в Майнском районе Симбирской губернии появился первый человек с руками, похожими на рыбьи плавники. Эти люди обитают здесь более двух веков, и измененный ген передается его носителями из поколения в поколение. Сельчане называют их «отмеченными» и очень уважают за оптимизм, трудолюбие и преданность своему древнему роду.



Легенда о заколдованном принце

Людей с необычными руками в райцентре Майна знает каждый, поэтому найти их несложно.
- Это отмеченные-то? Такие у нас в двух селах - в Игнатовке и Загоскино, - охотно рассказывают местные жители. - Байку про «Аленький цветочек» слыхали? Так это про них писано!

Словоохотливая бабуля тут же выдает свою версию появления известной сказки Сергея Аксакова. По ее мнению, прототипом заколдованного принца в «Аленьком цветочке» стал один из предков «отмеченных» людей. Ведь в десяти километрах отсюда расположено село Аксаково - родовое имение писателя. Там он провел раннее детство, слушая сказки ключницы Пелагеи. Именно она придумала историю о том, как красавица полюбила чудовище за его чистое сердце и добрую душу. Этим и сняла заклятье колдуньи. Да не совсем...

- Обернулось чудище добрым молодцем, только пальцы у него так прежними и остались, - уверяет рассказчица, - от него-то весь род «отмеченных» и пошел...

Люди с особенными руками вышли из семейства Кириллиных, укоренившихся в Майнском районе еще в ХVIII веке. Самым известным из них был дед Павел, который жил в селе Загоскино больше ста лет назад. Он слыл одним из лучших мастеров по дереву и считался самым виртуозным балалаечником губернии.

«Эка руки у мужика золотые, - дивились сельчане, - с таковыми - то пальцами!» И было чему удивляться. На каждой руке у деда Павла было только по два обычных пальца. Остальные с рожденья сращены, перекрещены и соединены между собой кожей так, что напоминали плавники большой рыбы. Но он наловчился растягивать кожные перепонки и мастерил настоящие произведения искусства. На селе Павел слыл первым женихом. Деревенские бабы устраивали из-за него истерики и драки. В конце концов, умелец женился и завел 12 сыновей. Четверо из них родились с плавникообразными руками. С тех пор измененный ген передается из поколения в поколение третьей части потомков древнего рода.

Всеобщие любимцы

Как и двести лет назад, семьи «отмеченных» пользуются большим уважением местных жителей. Правда, с представителями прессы они общаются неохотно.
- Ни к чему нас как каких-то зверей на обозрение выставлять, - наотрез отказываются представители древнего рода, живущие в Загоскино, - у нас дети растут. Зачем их травмировать?

В Игнатовке народ оказался посговорчивее. Из «отмеченных» здесь остались только одинокие старушки - любимицы сельчан. Зинаида Иванова живет довольно далеко, у самого леса. От ее домика до ближайшего магазина пару километров пешком. Но Зинаиде Фёдоровне расстояние не помеха. Семидесятилетняя старушка зимой ловко рассекает по селу на лыжах, летом - на велосипеде. Вот и журналистов она встретила верхом на своем двухколесном «коне».

- Организму зарядка нужна, - считает Зинаида Фёдоровна, - движенье - это жизнь! Отдаленность избушки, по словам бабули, никак не связана с доставшимся ей от предков родовым признаком. Просто раньше рядом с ее домом располагался местный маслозавод, около которого народ стал строить избы, рассчитывая на долгое и светлое будущее. Но надежды не сбылись. От завода остались одни развалины. Зинаида Иванова «отмечена» меньше других представителей ее рода. У нее только на одной руке сросшиеся пальцы. Другая ладонь - такая же, как у обычных людей.

- Я раньше глупенькой была, маму просила, чтобы отвела меня на операцию, - признается бабуля, - да жили - то мы очень бедно. Какие уж тут операции! Мама меня успокаивала: мол, ты на танцах-то одну руку за спину прячь. Только потом я про свою особенность даже не вспоминала. Потому как отбоя от женихов не было.

Семьи «отмеченных» на селе ходили в авторитете. Да и не мудрено. Все непьющие, работящие, добродушные и всегда веселые. Говорят, в войну дома есть было нечего, а они песни пели! Зинаида Федоровна - заслуженный почтальон, ветеран и ударник труда даже депутатом райсовета была. А ее сестру Марию сельчане прозвали «тимуровцем» за то, что всю жизнь присматривает за престарелыми и одинокими жителями села. В магазин им ходит, да в баню водит.

- Это моё хобби, - уверяет Мария Федоровна, - у меня душа поет, когда бабулечки наши радуются. А что до рук...

- Да ни в жизнь никому ума до этого не было, - уверяет меня игнатовская старожила баба Лида, - ежели, все курицы пестрые, а одна белая - разве от этого птица хуже?
Поколение счастливых

Загоскинские потомки Кириллина - Митрофановы - пытались отследить закономерность перехода измененного гена. Но передумали.
- Да в деревне все родня, - пояснил один из «отмеченных» - Сергей Митрофанов. - Дочка Марина хотела было генетикам о нас рассказать, но мы же и сами в своих родственных связях разобраться не можем. Да и внимание лишнее нам ни к чему.

Еще одна отличительная черта «отмеченных» - сплоченность и преданность древнему роду.

- Взаимовыручка - это для нас дело чести, - говорит Сергей Митрофанов, - своего в беде не оставим никогда. Всегда поможем, чем можем. Где руками, где деньгами.

Своих родственников люди с особенными руками узнают сразу. Уверяют, что им достаточно встретиться взглядом. И это - одна из необъяснимых способностей этого рода. Сейчас славных потомков Кириллина разбросало по всему свету. Найти в районе хорошую работу проблематично, поэтому молодые работают в больших городах вахтовым методом. Пожилые зарабатывают на жизнь тем, что дает природа.

- Вот грибочки в лесу собираю, да продаю по 100 рублей ведро, - говорит Зинаида Фёдоровна, - у меня уж и заказчики свои есть. На жизнь не жалуюсь. Ежели ныть да реветь, этак можно и живьем в гроб ложиться. А я не унываю, пою да вышиваю! Огород держу, цветы диковинны рашшу! Кот окаянный на посадки залезет, выйду, поругаюсь с ним - и то развлечение...

В Майнском районе «отмеченных» осталось человек 50. Держатся они очень дружно. По большим праздникам собираются вместе, дарят друг другу подарки, поют песни и пляшут под русскую гармонь.

- К каждому празднику готовлюсь, - призналась Зинаида Фёдоровна, - выращиваю тюльпаны в горшках, чтоб потом родичам подарить. Я всегда точно к нужной дате рассчитываю, чтобы цвет появился. Они у меня в аккурат и распускаются.

В доказательство старушка показала набухшие ярко-розовые бутоны тюльпанов. Больше всего Зинаиду Федоровну радует, что на праздники опустевший дом наполняется детскими голосами. И ребятишки эти все одинаково шаловливые и любознательные, независимо от родового признака. Они не задумываются о том, почему у некоторых из них руки не такие как у всех. Ведь за два века к аномалии древнего рода в Майнском районе привыкли.

- Да разве в пальцах счастье-то, - говорит Сергей Митрофанов, - у нас унывать и стесняться своей особенности не принято. Будем жить так, как нам Бог дал. Тому и детей учим. Еще не одно поколение счастливых людей на этой земле вырастим!

На прощанье «отмеченные» раскрыли мне еще одну тайну аксаковской сказки. Оказывается, в здешних краях встречается редкое растение - дикий тонколистый пион ярко-красного цвета. Это и есть тот самый аленький цветочек.

Справка АНН:

Данная аномалия рук в медицине называется синдактилия, когда несколько пальцев бывают соединены общим кожным покровом. Такое сращение - результат не наступившего разъединения фаланг в процессе эмбрионального развития. Соответственно - заболевание врожденное. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Односторонняя снндактилия (сращение пальцев только на одной конечности) отмечается примерно в два раза чаще двусторонней. Лечение дефекта - только хирургическое.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1496
Дата: 08.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ