Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Эстонский историк: разведка страны сотрудничала с Абвером до войны

08.10.2007

Опираясь на документы из немецких архивов, эстонский историк Магнус Ильмъярв утверждает, что эстонская разведка сотрудничала с германским Абвером (военная разведка и контрразведка фашистской Германии) и польской разведкой незадолго до начала Второй мировой войны. "Надо прекратить утверждать, что эстонская разведка не сотрудничала с Абвером. Разведка маленького государства не может работать эффективно, если не связана с разведкой более крупного государства, и до 1935-1936 года эстонская внешняя разведка сотрудничала с Польшей, которая через Эстонию посылала своих агентов в Россию", - заявил Ильмъярв.

 

По словам Ильмъярва, в его распоряжении есть документ из архивов немецкой военной разведки от 23 января 1939 года, в котором описано, как в Эстонии было организовано наблюдение за ВМФ СССР, и где были устроены опорные пункты для этих целей (в городах Нарва, Печоры, Таллинн, Хаапсалу и на Чудском озере). В документе Абвера упомянуты имена эстонских разведчиков: капитан Росиманнус, капитан Пийгерт, капитан Калмус. "Это мелкие фигуры, но основы сотрудничества в 1935-36 году заложили начальник эстонской военной разведки Рихард Мазинг и начальник Абвера Вильгельм Канарис", - утверждает историк.

 

В документе Абвера от 10 января 1940 года утверждается, что Эстония передавала немцам ценные данные о вооруженных силах СССР, а также дается высокая оценка сотрудничеству с эстонской разведкой, сообщает РИА Новости.

 

Ильмъярв отмечает, что решения сотрудничать с иностранной разведкой принимал узкий круг военных и политиков, однако для большинства народа Эстонии в 1930-х годах Германия была врагом номер один. Отношение к Германии и к немцам, по оценке Ильмъярва, изменилось только после советской депортации в июне 1941 года.

 

Он считает, что "не следует отрицать сотрудничество с Германией в области разведки только лишь потому, что российская пропаганда пытается изобразить историю Эстонии в темных тонах". В то же время историк сказал, что в "исторических трудах времен СССР и нынешней России есть не только ложь, но и правильные точки зрения".

 

Магнус Ильмъярв получил известность в Эстонии после недавнего выхода его исторической монографии "Безмолвная покорность", в которой автор, опираясь на архивные документы НКВД, рассказывает о роли первого президента Эстонской Республики Константина Пятса в трагических событиях 1939-40 годов, его просоветских настроениях и отношениях с руководством СССР. Книга вызвала широкий общественный резонанс.

 

Источник: GZT.ru
Источник: http://gzt.ru/world/2007/10/04/151417.html