Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Фамилия Тулупов согревает

08.10.2007
Александра Суперанская, профессор

  "Российская газета-Неделя" №4484 от 5 октября 2007 г.

И.П. Туенкова (Орел): Моя девичья фамилия - Тулупова. Фамилия редкая, откуда она?

Суперанская: Тулупов - фамилия образована от древнерусского имени Тулуп, а то - от названия одежды, необходимой каждому человеку зимой: тулуп "полная шуба, без перехвата, обнимающая все тело". Имя Тулуп давалось во всех сословиях, например, князь Дмитрий Давидович Тулуп Палецкий, середина XV века; Тулуп Левин сын, крестьянин, 1539 г.; Власка Тулупов, путивльский казак, 1653 г.

В.А. Тюганкин (Уфа): Происхождение моей фамилии мне совершенно не ясно.

Суперанская: В основе этой фамилии отразились взаимные проникновения нерусских элементов в русскую именную систему. Прежде всего смягчение первого слога. Основной вид имени, от которого образована фамилия, Туган. Оно известно у тюркских народов Кавказа и Средней Азии и связано с глаголом "родиться", воспринимается как "родной" "родственник". Имя отмечено также у осетин в форме Тугъан. В некоторых тюркских языках есть похожее имя Айтуган от слов ай-"луна" и тем же словом туган. Воспринимается как "восход луны", т.е. ее " рождение", правление на небе.

Имя рано попало в русскоязычную среду и обросло русскими суффиксами: Туганя, Туганка с дальнейшим превращением в Тюганка. В 1515 г. в Белоозере жил Сажа Туганин, в 1635 г. в Устюге - Потап Туганов, крестьянин. В ХVII веке несколько семей с фамилией Тугановы отмечены в Пермском крае. Исследовательница пермских фамилий

Е.Н. Полякова сопоставляет эту фамилию со словом языка коми туган "верхушка дерева", "побег молодой сосны". В обоих случаях это имя связано с родственными отношениями, обозначая нового члена семьи, молодую поросль.

В тюркских языках слово "туган" имеет и другое значение - "сокол" на основе которого можно также толковать имя Туган. Известен татарско-литовский дворянский род Туган-Барановских.

Т. Удинцева (Нижний Тагил): Я знаю, что мои предки происходили из деревни Удинцево, что на севере Свердловской области. Объясните, пожалуйста, происхождение названия деревни и нашей фамилии с ударением на первый слог.

Суперанская: Удинцев - на территории Восточной России есть несколько рек с названием Уда. На одной из них стоит столица Бурятии Улан-Удэ, буквально "Красная Уда". Еще несколько рек с названием Уда есть в Хабаровском крае, в Саянах и в других местах. Где-то это название произносят с ударением на первом слоге: Уда, где-то - на втором - Уда. Удинец - житель бассейна реки Уды, любой из них. К сожалению, мы не можем определить, с какой именно Уды пришли предки Татьяны Удинцевой из Нижнего Тагила. Деревня Удинцево в Свердловской области была, по-видимому, основана выходцами с Уды, удинцами.

А.А. Ускопов (Самарская обл.):  Мои предки происходят из Беларуси, с Гомельщины. Есть легенда, что наша фамилия происходит от шведского солдата Юсхау, который возвращался раненым с Полтавского сражения и осел в тех краях. И все же хочется узнать о происхождении фамилии Ускопов.

Суперанская: Автор пишет, что его предки происходят из Белоруссии. Вот почему так трудно "разгадать" эту фамилию. Ведь в белорусском языке начальное "у" часто бывает не исконным, а появившимся в народной речи. Поэтому за основу принимаем форму фамилии Скопов. Она образована от древнего имени Скоп, известного в Польше с 1339 г. Оно может быть образовано от слова скоп "сосуд для молока, подойник", современное скопек; от глагола вскопать, перекопать или от слова копач "мотыга". В русских исторических документах это имя почти не встречается. Единственный пример из Западных актов: пан Станислав Скоп, королевский секретарь, 1527 г.

 

Источник: http://www.rg.ru/2007/10/05/superanskaya.html