Ливанский ученый выдвинул гипотезу о существовании общего генетического кода у жителей Средиземноморья

БЕЙРУТ, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Жители бассейна Средиземноморья имеют общие финикийские корни. В этом убежден ливанский ученый Пьер Заллува, обнаруживший в крови жителей восточного и западного побережья один и тот же генетический код, условно названный им "Джей 2". Пройти обследование за последние пять лет согласилась тысяча человек из практически всех государств региона. Однако сильнее финикийская составляющая ДНК - не менее 20-30 проц - оказалась у современных ливанцев, сирийцев и палестинцев - на востоке, и у мальтийцев, испанцев и тунисцев - на западе средиземноморского бассейна. "В этих уголках существовали большие колонии финикийцев, которые были хозяевами Средиземноморья до эллинов и римлян", - пояснил ученый. По его прикидкам, "Джей 2" с некоторыми мутациями передается из поколения в поколение на протяжении 12 тысяч лет.

"Мы здесь не пришельцы, мы принадлежим этому региону. Нам можно гордиться выводами ученого", - так прокомментировал результаты анализа 60-летний бейрутец Альберт Акль. "Наконец, я получил ответ, почему у меня и многих моих родственников рыжие волосы", - отметил другой участник эксперимента, студент Жозеф Табет.

Между тем, среди части мусульманской общественности работа Пьера Заллува была встречена с опаской. "Не преследует ли открытие генетика цели оторвать Ливан от принадлежности к арабскому миру", - забеспокоились исламисты и националисты. Заллува признает, что как только он начинает говорить о ливанцах как о потомках финикийцах или использует выражение левантийцы, то слышит в ответ ни чем не обоснованные подозрения. "Но я обследовал не только христианские семьи, но и много мусульманских. И в обеих общинах были похожие результаты", - оправдывается он.

Сделанные выводы, полагает ученый, напротив, должны сейчас, в кризисный период, сплотить ливанцев вокруг их богатой истории. "Моя работа подтверждает самобытность нашего народа. Да, по верованию мы - христиане и мусульмане, по языку и культуре - арабы, но прежде всего, мы - ливанцы", - подчеркивает Заллува.

В период французского правления колониальная администрация умело подогревала антиарабские настроения среди прозападной части ливанской аристократии и интеллигенции. Созданное после развала Оттоманской империи государство генерал Анри Гуро - верховный комиссар Франции - назвал Великий Ливан. В гражданскую войну 1975-1990 гг. в христианской зоне царили сепаратистские настроения. Там активно действовала экстремистская организации Фронт защитников кедра /ФЗК/, выступавшая с расистскими лозунгами в отношении палестинцев и мусульманских собратьев. Ливанский суд в 1996 году приговорил ее вожака Этьена Сакра заочно к смертной казни.

Абу Эрз /по-арабски "отец кедра" - так называют партийные функционеры "дуче Этьена"/ скрывается от правосудия в Израиле. Получил он там убежище, скорее всего, за свои политические симпатии. Этьен утверждает, что Ливану "лучше дружить с Израилем, чем с арабами", а расторжение Бейрутом сепаратного ливано-израильского мирного договора от 17 мая 1983 года лидер ФЗК называет "роковой исторической ошибкой".


Источник: http://www.ami-tass.ru/article/27976.html
Дата: 08.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ