Мещане во дворянстве

«Рекомендую, очень известный род» – представляет нам своего собеседника Александр Попов, предводитель Киевского дворянского собрания. Леонид Рыбалкин прибыл сюда в качестве гостя. На визитке мужчины значится: «князь Леонид Багратиони Фон Брандт/Рыбалкин Л.М., Общерусский княжеский собор, представитель в Москве». В Киев г-н Багратиони приехал по работе, и сразу попал на «Светский салон».

Потомки греческих кровей
В крохотном театре на Ярославом Валу, 16 собралось около сотни людей. Дамы в вечерних платьях, некоторые мужчины в «бабочках». Оливия Кирсанова говорит, что ее с детства воспитывали как графиню. «Было очень обидно: дети бегали, прыгали, в грязи… А мне всего этого делать было нельзя. Надо было вести себя очень аккуратно. Соблюдать этикет. Ведь мы происходим из древнего греческого рода Кондор. В Греции у семьи есть родственники, но пока нет времени их искать» – рассказывает «24» Оливия. Она родилась уже в Украине, где жили ее родители. И теперь живет в Киеве.

А вот Татьяна Долгорукая – гражданка Словакии. «Я немка, дворянка по происхождению. В девичестве – фон Брун. Предки были обрусевшими немцами, они осели в Одессе во время Первой мировой войны. Когда 10 апреля 1944 г. город освободили, немцев расстреливали или ссылали. Поэтому я родилась в ссылке. Лишь когда мне исполнилось 10 лет, в 1958 году мы вернулись в Украину. В 15 лет я познакомилась в Одессе со своим будущим мужем, Владимиром Владиславовичем Долгоруким. Нас объединила профессия. Мы оба музыканты: я – пианистка, муж – дирижер, композитор, виолончелист, поэт… Мы долгое время жили за рубежом. С 1988 по 1992 год провели в Париже. Затем, когда в Украине наступили сложные времена, вернулись сюда. Осели в Белгород-Днестровском, где прожили 5 лет. У нас там было имущество: пароход, дома. Затем уехали в Словакию, купили дом на берегу Дуная. Муж был очень болен, сердце. И когда почувствовал, что жить ему осталось недолго, вернулся умирать на родину. Он похоронен здесь, на Байковом кладбище» – вкратце рассказывает о своей судьбе Татьяна Павловна. В Киеве на «Светском салоне» она впервые.
Напротив, Татьяна Кремешная, директор сети магазинов «Олеся», здесь уже свой человек. Она тоже имеет дворянские корни. Ее дальний родственник по материнской линии – известный ученый и педагог Филипп Морачевский, который первым перевел «Евангелие» на украинский язык. Были здесь и потомки рода Краузе-Дарманских. В свое время их дед вместе с академиком Гришко восстанавливал Ботанический сад на Печерске. А вот Дмитрий Эмилюхин вовсе не является потомственным дворянином. Но считает себя аристократом по духу. Сегодня он входит в киевскую организацию «Казачий оплот», которая занимается восстановлением памяти героев Первой мировой войны.

Салон по Толстому
Гостям представляют спектакль «Две Анны». На крохотной сцене театра «Сузір’я» Анна Ахматова юная и Анна Ахматова зрелая (в действительности – мать и дочь) передают историю великой женщины. «Забудут? – вот чем удивили! Меня забывали не раз…» – этими стихами, написанными в феврале 1957 г., спектакль начинается и заканчивается. Между ними – изложение биографии актрисы и ее стихи. В программе также – показ модных шляпок, бальные танцы, пение под фортепиано, фуршет…

Хозяйка «Светского салона» – Инна Лузан. В девичестве она носила фамилию Орлова. Известные всему Союзу актрисы, однофамилицы Вера и Любовь Орловы приходились ей дальними родственницами. «Когда-то я принимала участие в организации в Киеве Венских балов. Но когда этот проект перехватила коммерческая компания, я решила создать новый. За основу взяла салон Анны Павловны Шере из «Войны и мира». Но ведь для салона необходимо светское общество. И тогда совершенно случайно я натолкнулась в Интернете на интервью г-на Попова. Я никогда раньше не знала, что в Киеве есть дворянское собрание. Так мы стали сотрудничать. Он был очень рад. Ведь только здесь эти люди могут почувствовать себя дворянами», – рассказывает «24» Инна Лузан.

Нынешний салон уже пятый по счету. Следующее мероприятие не за горами: в конце ноября в филармонии пройдет праздник, посвященный 15-летию «Киевского дворянского собрания».

Источник: http://news.24.ua/news/society/15570/
Дата: 08.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ