Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Совладелец BMW оказался родственником Геббельса

03.10.2007

bmw.jpgОдин из основных совладельцев акций немецкой автомобильной компании «БМВ» разбогател благодаря нацистским концлагерям, сообщает Ynet.

В течение многих лет компания «БМВ» («Bayerische Motoren Werke AG») считается символом качества, престижа и высокого социального статуса. Но, как показало время, у самой компании есть свои тёмные секреты, связанные с самым богатым в Германии семейством Квандт и по совместительству крупнейшим совладельцем акций автомобильного гиганта.

Свое состояние Квандты создали во время Второй мировой войны, получив выгоду от принудительного труда заключенных в тысячах нацистских концентрационных лагерей.

Как следует из нового документального фильма, представленного недавно на гамбургском кинофестивале, семья сумела избежать наказания после окончания войны и продолжила строить свою империю – империю, которая позволила им заработать и преумножить миллиарды долларов.

Расследование, о котором повествует документальный фильм, заняло в общей сложности пять лет и помогло обнаружить связи между семейством Квандт и руководством нацистской Германии.

Основатель империи Гюнтер Квандт был первым мужем Магды Ритшель, которая позднее вышла замуж за немецкого политика и одного из ближайших сподвижников Адольфа Гитлера Йозефа Геббельса.

Первый сын Квандта от Магды воспитывался семьей Геббельса и после войны стал одним из управляющих делом отца.

В фильме также представлен ряд документов, которые долгое время пылились в безызвестности в архивах по всей Германии. Они представляют собой письменные свидетельства тесной связи Квандтов с нацистами.

Следователи смогли найти переживших концлагеря людей, чей труд богатейшая немецкая семья использовала во время войны. Они рассказали о тех ужасных условиях, в которых им приходилось работать.

Семейство отказало в содействии репортерам, участвовавшим в расследовании.

Квандты ранее отрицали любую связь с нацистами и в течение многих лет представляли себя жертвами Третьего рейха.

Когда начала действовать программа по выплате компенсаций жертвам принудительного труда, семья отказалась принять в ней участие, заявив, что не имеет никакого отношения к этой проблеме.


Источник: http://www.jewish.ru/news/world/2007/10/news994254251.php