Мощи священномученика Владимира Четверина перенесены в кафедральный собор Саранска

Мощи священномученика Владимира Четверина, причисленного к сонму общероссийских святых в июле 2006 года, перенесены из большеигнатовского храма Михаила Архангела в кафедральный собор св. Феодора Ушакова Саранской епархии.

Побывавший на торжественном богослужении клирик Нижегородской епархии игумен Вассиан (Пирагов) рассказал о своём чудесном исцелении по молитвам святого. Приложившись к мощам о. Владимира в день его мученической кончины, игумен наутро обнаружил, что исчезли трофические язвы на обеих ногах.

До последнего времени о судьбе святого и его трагической гибели не знали даже внуки и правнуки, посетившие Саранск по случаю перенесения мощей. В семье старались не говорить о погибшем. Но даже конспирация не спасла двух его сыновей от расстрела в 1937-м году.

В 1918 году о. Владимиру Четверину односельчане доверили на хранение семенное зерно, чтобы его не могли изъять продотрядовцы. Узнав об этом, те потребовали у настоятеля выдать метрические книги и церковное имущество. Получив отказ, они подвергли священника изнурительным допросам, а затем расстреляли.

Спустя почти 90 лет память о нём возвращена стараниями настоятеля Михаилоархангельского прихода иерея Александра Никитина. Два года назад на крещенский сочельник умирающая старушка открыла ему тайну: «В селе  Барахман-Гарт рядом с алтарём Христорождественской церкви похоронен отец Владимир Четверин». Храм был давно разрушен, но весной всё равно удалось найти могилу, в которой были обретены нетленные мощи

«Священник Владимир Четверин является примером того, как нужно быть верными правде, истине и жить в согласии со своей совестью», – обратился к верующим архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), совершивший праздничное богослужение.

Валентин ПИНЯЕВ
Источник: http://www.izvmor.ru/article_2251.html
Дата: 03.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ