Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Заики живут в одном доме полтораста лета

03.10.2007

провинции всегда есть кто-то, кто считает свой край центром мира. Есть такой человек и в городе Глухов, на Сумщине. Это 48-летний Виктор Заика, преподаватель педуни верситета и научный сотрудник Глуховского историко-культурного заповедника.

Киевский историк Алексей Зотиков говорит, что Заики живут в одном и том же доме еще с XVІІІ ст.

— С девятнадцатого, — уточняет Заика. — Наша родословная длинная, можно трижды обклеить комнату. Тот-таки Зотиков считает: если выйти на XV век, то все мы родственники. Лишь в Глухове в восьмомдесятом колене у меня полно родственников. Дочка знаменитого мецената Николы Терещенко — крестная мать моей бабушки Надежды Ивановны.

Какой Заика самый старший?

— Первый, о ком знаю, — Роман Заика, жил с конца XVIII века — неизвестно, в Глухове или нет. А его сын Федор точно в Глухове жил. Он изображен на панораме обороны Севастополя в Крымской войне. Там есть два разведчика-друга — Петр Кошка и Федор Заика. Он был чиновником, воевал добровольцем. После войны стал т итулярны м сове тни ком, что давало право на личное дворянство. Его сын, Константин Федорович, дослужился до н адворного сове тни ка” и получил право на наследственное дворянство, но еще не гербовое. Сын Константина Николай, мой дед, учился на историка в киевском университете. Женился на Надежде Гришановой. Она из дворян гербовых (на красном поле серебряный меч, полумесяц и звезда — у гетмана Мазепы похожий герб). Своего деда я не знаю: он умер в 1934 году. Мой отец Владимир Николаевич, царство небесное, — его старший сын. Работал учителем истории, а мать была учительницей математики.

От кого из предков вам достался дом?

— От прадеда, Константина Заики. Когда он женился на Любови Матвиевской, ее отец отписал им этот дом. Мы до сих пор в нем живем.

Кстати, отец Любови Матвиевской — отец Евдоким, священник Глуховского храма Рождества Пресвятой Богородицы-в-веригах. Мимо того храма весной 1861-го везли в Украину гроб с телом Тараса Шевченко. Отец Евдоким вышел и отпел Шевченко.

 
  

Дочка мецената Николы Терещенко — крестная мать моей бабушки Надежды Ивановны

 
 

Ваш дом — архитектурная достопримечательность?

— Нет, простой дом на два входа, ”для господ и для прислуги”. Ремонту уже не подлежит. Там мы и живем: мать Вера Васильевна, дай ей Бог здоровья, моя жена Елена — преподавательница дошкольного музвоспитани я, и сын Юра, девятиклассник.

Кем будет?

— Не знаю. Я вот мечтал быть скульптором. Но дед историк, отец тоже. Потому поступил на и стфак Киевского университета. Среди наших есть доктор исторических наук — Ставнюк Виктор Владимирович.

Почему вы остались в провинции?

— В слове провинция ”про” значит ”первый после кого-то”, а остальное — ”венец, корона”. Глухов — гетманская столица. Нас дразнили ”Глухенький городок Сумной (Невеселой. — «ГПУ») области”. А зря. Есть определенная связь Глухова и Украины. Как в Украине упадок — Глухов пропадает. И наоборот. Украина ожила после крепостничества — и Терещенки отстроили Глухов. Чем лучше Глухову, тем лучше Украине.

Виктор Заика был в команде, которая создавала  заповедник в Глухове.

— В 1992 году мы пошли на авантюру: не имея всех археологических данных, нашли непрямые доказательства, что нам 1000 лет, — вспоминает Заика. — Убедили президента, что нужно отпраздновать. Пригласили редактора одного американского журнала. Он потом писал: ”Когда американцы готовятся к 500-летию открытия Америки, жители маленького украинского города Глухова празднуют свое 1000-летие”. Кстати, не забудьте, что 4 октября — день канонизации Дмитрия Ростовского (Дмитрия Туптало). Отмечают в Украине и в России, а он же из Глухова!

 
 
Источник: http://gpu-ua.info/index.php?&id=184788&lang=ru