Астрономия и космос

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости, Ольга Шибанова. Ранее не выставлявшиеся работы основоположника теоретической космонавтики, ученого и изобретателя Константина Циолковского впервые будут представлены на выставке "Гражданин Вселенной: К 150-летию со дня рождения К.Э. Циолковского", которая откроется в четверг в выставочном зале Архива Российской академии наук (РАН), сообщила РИА Новости заместитель директора Архива РАН Ирина Ильина.

"Выставка расскажет о неизвестном Циолковском. Будут, в частности, представлены рукописи, касающиеся философских взглядов ученого и его прогнозов относительно будущего человечества. В их числе - труды, в которых он почти 100 лет назад определял место человека во Вселенной и предупреждал о возможных негативных последствиях его воздействия на окружающую среду", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, эти документы долгое время находились под запретом, их не разрешили опубликовать в академическом собрании сочинений Циолковского, изданном в СССР.

"Многие прогнозы ученого уже сбылись, поэтому в настоящее время его труды особенно актуальны", - считает она.

Всего Архив РАН впервые представит широкой публике более 300 различных документов Циолковского, включая рукописи по ракетостроению и дирижаблестроению, научно-фантастические сочинения, письма, рисунки.

"Особый интерес представляет коллекция редких фотографий из личного архива Циолковского. Многим хорошо известны лишь несколько традиционных снимков изобретателя, которые печатают в учебниках и научных трудах. На выставке можно будет увидеть совсем другого Циолковского", - отметила Ильина.

Замдиректора Архива РАН добавила, что на открытие экспозиции приглашена правнучка ученого, директор Дома-музея Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) родился под Рязанью в семье польского дворянина. В 11 лет будущий ученый заболел скарлатиной и в результате осложнений потерял слух. В 14 лет он уже самостоятельно сконструировал домашний токарный станок, самодвижущуюся коляску и локомотив.

В 1873 году Циолковский переезжает в Москву, чтобы продолжить образование. В 21 год он построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с различными животными.

В 1890 году ученый разрабатывает проект дирижабля, а еще через 13 лет публикует первую часть своего труда "Исследование мировых пространств реактивными приборами". В этой работе он высказал идею бортовой системы ориентации по Солнцу или другим небесным светилам и проанализировал поведение ракеты вне атмосферы, в свободной от тяготения среде. Однако, ни соотечественники, ни зарубежные ученые не оценили тогда исследования, фактически положившего начало космической эре.

Вторую часть "Исследования мировых пространств" публикуют в 1911 году. В этом труде ученый определил скорость, необходимую для преодоления силы земного тяготения и выхода космического аппарата в Солнечную систему. Эта работа Циолковского получила широкое признание.

Константин Циолковский скончался в Калуге 19 сентября 1935 года.

Исследования, которым посвятил свою жизнь Циолковский

 


Источник: http://www.rian.ru/science/astronomy_cosmos/20071003/82145858.html
Дата: 03.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ