Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

В Москве открылась уникальная выставка «Мифы революции»

03.10.2007

Отделить историческую правду от вымысла в преддверии юбилея Октябрьского переворота. В Москве открылась уникальная выставка «Мифы революции». Государственный архив России представил на суд зрителей около 200 документов из истории советской власти. Через лабиринт мифов и исторической правды прошел Александр Киселев.

За эти манифесты, письма, карикатуры когда-то люди могли попасть и попадали в лагеря. Теперь документы, которые несколько десятилетий были доступны лишь взгляду сотрудников КГБ и архивистов, представлены на всеобщее обозрение. Любой посетитель выставки попадает в своеобразный лабиринт. Так оформители попытались показать ту атмосферу смятения, в которой находилась страна в 1917 году. И в советский период. Это уже оценка современников истории России 20 века. Вся выставка в красно-черно-желтых тонах - цвета революции. Снаружи лабиринта выдержки из краткого курса истории ВКПб - они же мифы. Их развенчивают экспонаты выставки. Например, то, что Зимний брали штурмом.

Алексей Литвин, куратор выставки: «У нас на выставке представлены аннулированные бюллетени, когда люди на выборах писали на них различные бранные слова в адрес большевиков, бросали их в урну, а затем эти бюллетени аннулировали. Тем не менее, бюллетени сохранились, вот уже 90 лет. Большевики считали, что им на роду написано всю жизнь управлять страной».

Создатели экспозиции попытались не только развенчать мифы, но и показать, как они складывались. Вот две картины, на которых изображено одно и то же событие - выступление Ленина в Смольном. На первой 1927 года вождь лысый, без бороды, за спиной - ближайшие соратники. Второе полотно написано тем же автором Юоном, но спустя 8 лет. На картине Ленин уже с бородой, на голове легкая небритость, а за спиной совсем другие соратники. Появился Сталин, но исчезли, например, Каменев и Троцкий. Так историю переписывали, в данном случае перерисовывали.

Сигурд Шмидт, академик Российской академии образования, советник РАН: «Я еще помню некоторые имена, поскольку я вырос в интеллигентской среде, а по линии отца была связь с властными структурами. Мальчиком видел опального Каменева, когда он еще не был расстрелян. Мы с ним отдыхали в одном санатории. А потом все эти имена исчезли».

Правду в истории начали искать еще в 60-х годах прошлого столетия, но очень несмело. Тогда проводили вечера, где выступали историки и архивисты.

Людмила Хить, сотрудник Государственного архива РФ: «Иногда ученые высказывали свою точку зрения, а архивисты, выступая, просто показывали документы, они с ними не спорили. Таким образом, проводилось косвенное развенчание мифов».

И сегодня процесс создания и развенчания мифов продолжается. Специалисты уверены, искать истину можно только в документах, которых в Государственном архиве тысячи.

 
Источник: http://mirtv.ru/content/view/17982