Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Предстоятель Русской Церкви выступил в ПАСЕ…

03.10.2007
Патриарх Алексий II"Сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека, – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая сегодня на сессии ПАСЕ. – В связи с этим хотел бы напомнить всем нам о том, что в Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод включено упоминание нравственности, с которой должна считаться правозащитная деятельность. Убежден: создатели данной конвенции включили в ее текст нравственность не как туманное понятие, а как вполне определенный элемент всей системы прав человека", – передает слова Предстоятеля Русской Церкви Патриархия.ru.

В своей речи Святейший Патриарх отметил, что "разрушение нравственных норм и пропаганда нравственного релятивизма может подорвать мировосприятие европейского человека и привести народы континента к черте, за которой – потеря европейскими народами своей духовной и культурной идентичности, а значит и самостоятельного места в истории". Вместе с тем, Его Святейшество выразил уверенность, что государство не должно вмешиваться в личную жизнь человека. "Быть моральным или аморальным – это, в конце концов, следствие свободного выбора личности. Однако в публичной сфере общество и государство должны поддерживать и поощрять нравственность, приемлемую для большинства граждан", – отметил Патриарх.

Алексий II также сказал, что "сегодня в Европе и мире велика угроза экстремизма и терроризма, в том числе прикрывающегося религиозными лозунгами. И питательной почвой для этой разрушительной силы является религиозная безграмотность, нравственная скудость". "Вот почему я убежден: подрастающее поколение должно иметь возможность по свободному выбору углубленно изучать в общедоступной школе свою религиозную традицию. Необходимы базовые знания и о других традициях, ибо это создает основу для мирной совместной жизни", – подчеркнул Патриарх.

Кроме того, Предстоятель Русской Церкви призвал европейских парламентариев не поощрять "гей-парады" и другие общественные акции, пропагандирующие гомосексуализм. "Почему же клептоманию никто не афиширует, а гей-парады рекламируют гомосексуализм и навязывают его людям, которые очень далеки от этого?".

В конце своего выступления Святейший Патриарх отметил, что Русская Православная Церковь считает недопустимым изгнание религии из публичного пространства": "Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование, в том числе и в публичной сфере. Для того, чтобы избежать возможных столкновений различных мировоззрений, и нужен серьезный межкультурный диалог при самом активном участии представителей традиционных религий и секулярного мира. Полагаю, что одной из площадок такого диалога может быть Совет Европы, имеющий потенциал и опыт проведения мировоззренческого диалога о европейских ценностях".

После выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы Святейший Патриарх ответил на вопросы ее членов. В ходе общения, Патриарх выразил удовлетворение тем, что в принятой летом сего года рекомендации ПАСЕ религии признаются "неотъемлемой частью общества" и отмечается важность преподавания знаний о них в школах. Алексий II убежден, что изучение школьниками основ своей религиозной культуры позволит сохранить религиозно-культурную идентичность народов и стран в условиях глобализации. "Дело здесь не в том, что школа должна быть полем для миссионерства, а в том, чтобы в ней дети, которые сами или по законному решению родителей уже выбрали свою веру, могли бы укрепляться в вечных нравственных нормах, без которых любое общество окажется в опасности", – отметил Святейший Патриарх.

Его Святейшество также призвал европейских парламентариев "искать более тонкий баланс между правом на самовыражение и уважением чувств верующих". "Ведь когда для человека что-то бесконечно дорого, намеренно оскорблять его чувства – значит совершать очень сомнительные с нравственной точки зрения деяния. Мы же согласны с тем, что нельзя задевать национальные и личностные чувства, память умерших, государственные символы" – сказал Патриарх Алексий II.

Напомним, что Посещение ПАСЕ Патриархом Московским и всея Руси Алексием II осуществляется в рамках патриаршего визита в Страсбург и Париж с 1 по 4 октября. Это первый официальный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви во Францию.
Русская линия
Источник: http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=724243