Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Скрудж Макдак попал в список выдающихся горожан Глазго

03.10.2007
 

Популярный мультипликационный герой диснеевских фильмов Скрудж Макдак удостоился чести стать почетным гражданином шотландского города Глазго (Glasgow). По инициативе городского совета изображение самого богатого селезня в мире было добавлено на официальную интернет-страницу города, где уже отметились такие выдающиеся деятели, как бывший премьер-министр Шотландии Дональд Девар, архитектор и художник Чарльз Ренни Макинтош, легендарный футбольный тренер Алекс Фергюсон и основатель марки чая "Липтон" Томас Липтон, сообщает Би-би-си.

Истинная "национальность" мультимиллионера Макдака стала ясна в 1996 году, когда в свет вышла книга комиксов "Жизнь и времена Скруджа Макдака", написанная американцем Доном Росом. Именно он изобразил селезня скромным чистильщиком обуви из города Глазго, который отправился в Новый Свет за американской мечтой. До этого о происхождении рисованного героя можно было только догадываться по его провинциальному акценту и фамилии.

"Мы рады узнать, что Скрудж Макдак на самом деле уроженец Глазго. Конечно, мы гордимся, что столь известный мультипликационный герой попал в биографию нашего города", - отметил представитель городского совета.

В упомянутую биографию попадают лишь те, кто совершил какой-либо политический, научный, образовательный, экономический, культурный или другой вклад в историю не только Шотландии, но и всего мира. О Скрудже Макдаке написано, что это "самая богатая утка в мире, дядя Дональда Дака, двоюродный дедушка Хьюи, Дьюи и Луи (в русском варианте Билли, Вилли и Дилли)".

Дядюшка Дональда Дака появился в комиксах в 1947 году. Через 40 лет компания Уолта Диснея сняла мультфильм под названием "Утиные истории", состоящий из 100 серий. Позже на экраны вышел полнометражный мультфильм, который назывался "Утиные истории. Сокровища потерянной лампы".

02 октября 2007г.

Источник: http://top.rbc.ru/wildworld/02/10/2007/121187.shtml