Сегодня Олегу Ефремову исполнилось бы 80 лет

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. 80 лет исполнилось бы сегодня Олегу Ефремову. Рано утром родные, близкие, друзья и коллеги, а также многочисленные почитатели таланта выдающегося актера и режиссера соберутся на его могиле, на Новодевичьем кладбище. А в полдень состоится церемония открытия мемориальной доски на Тверской, 9, где Ефремов прожил 17 лет.

"В этом доме Олег Николаевич жил с 1983 года, здесь прошли последние 17 лет его жизни. В квартире на Тверской, незадолго до смерти, уже лежа в постели, он репетировал со своими коллегами новую постановку "Сирано де Бержерак". Премьера состоялась осенью 2000 года, но уже без Ефремова", - напомнили в Московском художественном театре имени Чехова.

Памятный вечер в честь Олега Николаевича состоится 23 ноября, сразу после завершения реконструкции театра, в обновленном зале МХТ имени Чехова.

Олег Ефремов /1927-2000 гг/ - художник, с именем которого связана целая эпоха отечественного театра. Он был душой и голосом своего поколения, выразил его высшие взлеты и падения, надежды и разочарования. Сам Ефремов не очень любил, когда артиста или режиссера определяют принадлежностью к тому или иному поколению. "Поколение - горизонтальный срез, а есть еще и вертикальный, когда человек растет и движется вместе со своим временем", - любил говорить режиссер. Он начал это движение в середине 50-х, создав театр "Современник".

В 1970 году по приглашению мхатовских "стариков", оставив "Современник", Ефремов пришел в Московский Художественный театр, после разделения которого в 1987 году стал руководителем МХТ имени Чехова.

Искусство МХАТа нашло в Ефремове одного из самых одаренных и бескомпромиссных защитников. В студенческие годы он кровью расписался в верности учению Станиславского. Романтический, в духе времени, жест оказался неслучайным - 30 лет отдал Ефремов театру. Он поставил на прославленной сцене все крупные пьесы Чехова, которого считал самым важным своим автором.

В память о режиссере в театре существует мемориальная гримуборная актера и Ефремовское фойе, которое ранее называлось Зеленым. В экспозиции - костюмы, в которых он играл, макеты спектаклей, которые ставил, вещи из его рабочего кабинета - часы, пепельницы, подарки, многочисленные фотографии.

Память о Олеге Ефремове, увековечена не только на Земле, но на звездной карте - в его честь названа одна из малых планет, находящуюся в пространстве между орбитами Юпитера и Марса.

Народный артист СССР и Герой социалистического труда Олег Ефремов создал незабываемые образы и в десятках блистательных картин, среди них - "Берегись автомобиля", "Три тополя на Плющихе", "Гори, гори, моя звезда", "Мама вышла замуж", "Здравствуй и прощай", "Война и мир", "Айболит 66". Эти работы отмечены психологической глубиной, простотой и искренностью, лиризмом, чувством юмора.

Источник: http://www.itartass.ur.ru/news/?id=31670
Дата: 03.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ