Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Британия может пролить свет на гибель семьи Николая II

30.09.2007
в Англии находятся все предметы, найденные колчаковским следователем Николаем Соколовым, которые он обнаружил, расследуя по горячим следам убийство царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году.

Британия может пролить свет на обстоятельства гибели семьи Николая II
http://www.izvestia.ru/news/news150149/

Архивы Великобритании могли бы помочь выяснить обстоятельства гибели царской семьи Романовых. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель Федерального архивного агентства России Владимир Козлов на открытии выставки в Москве, посвященной 90-летию революции в России.

"Это было бы замечательно - получить материалы английских архивов, особенно тех, что касаются судьбы царской семьи. Ведь английские спецслужбы очень внимательно следили за событиями, связанными с судьбой Николая II и его супруги, учитывая ее родство с королевской семьей Великобритании", - сказал Владимир Козлов.

Проблема доступа к британским источникам, по его словам, связана с тем, что Королевский национальный архив очень медленно рассекречивает свои фонды. "В начале 1990-х годов был рассекречен очень небольшой объем, затем, совсем недавно была открыта также маленькая часть, касающаяся царской семьи", - заметил глава Росархива.

Доступ к британским хранилищам тем более важен, что, как известно, в Англии находятся все предметы, найденные колчаковским следователем Николаем Соколовым, которые он обнаружил, расследуя по горячим следам убийство царской семьи в Екатеринбурге в 1918 году. Покинув Россию, он передал все предметы представителям королевской династии. Очевидно, все это могло бы помочь и в решении проблемы идентификации останков, предположительно принадлежащих наследнику престола и его сестре, найденных под Екатеринбургом летом 2007 года, уточняет ИТАР-ТАСС.



Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1461