Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Пензяки увлеклись генеалогией

30.09.2007
Все больше пензенцев интересуется своими корнями. В читальном зале государственного архива области всегда есть те, кто по крупицам восстанавливает родословную. Пенсионерка Лидия Казанцева с марта почти прописалась здесь...


Пензяки увлеклись генеалогией

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=20184


Все больше пензенцев интересуется своими корнями. В читальном зале государственного архива области всегда есть те, кто по крупицам восстанавливает родословную. Пенсионерка Лидия Казанцева с марта почти прописалась здесь. Женщина штудирует документы, разыскивая упоминание о предках. За семь месяцев она углубилась в семейную историю до середины XIX века.

Лидия Казанцева обнаружила, что фамилия ее родственников варьировалась от Даниловых до Данилушкиных. Пенсионерка нашла упоминание о втором браке деда - в семье о нем и не подозревали. Много любопытных фактов всплывает во время изучения архивов.

По словам заместителя директора государственного архива области Павла Кашаева, однажды в архив обратились друзья высокопоставленного военного и заказали ему в подарок родословную. Во время ее составления обнаружилось, что прапрабабушка военного была женщиной легкого поведения и прадед пензяка был рожден вне брака.

Те, у кого есть свободное время, сами изучают родословную. Занятые люди обращаются к специалистам. Если в прошлом году в госархив поступило около трехсот заявок, то за первое полугодие 2007-го - уже больше двухсот. Много запросов пришло от имеющих пензенские корни москвичей и петербуржцев.

Самые главные документы при составлении родословной - ревизские сказки. Это данные на жителей населенного пункта, которые платили подати. От них проще отталкиваться в поисках. Весит каждый том такой истории от пяти килограммов.

Специалисты архива начинают с основания губернии (XVII век) и доходят в поисках до двадцатых годов XX века. Дальше заказчики в состоянии разобраться сами.

Кстати, составление родословных становится прибыльным делом. В Пензе появились частные генеалоги, которые за сумму свыше десяти тысяч собирают все ветви древа. А в Москве продвигаются еще дальше - практикуют составление семейных многотомных энциклопедий с родословной, фамильными легендами и кулинарными рецептами от прапрабабушек.


ТРК «Наш Дом»

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1455