Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

За деяния диктатора Франко могут ответить его потомки

30.09.2007
"Эти звания, присвоенные членам семьи диктатора в 1970-е годы королем Хуаном Карлосом (Juan Carlos - нынешний испанский монарх) - позор для Испании, который больше нельзя терпеть"...

За деяния диктатора Франко могут ответить его потомки
http://www.rian.ru/world/europa/20070926/80988835.html

МАДРИД, 26 сен - РИА Новости. Депутат от партии Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) в парламенте Испании потребовал лишить дворянских званий членов семьи покойного диктатора Франсиско Франко (1892-1975), сообщил в среду РИА Новости источник в законодательном органе страны.

По его словам, депутат от левых республиканцев Жоан Тарда (Joan Tarda) сделал официальное заявление, в котором потребовал лишить дворянского звания "сеньоры де-Мейрас" супругу диктатора Кармен Поло (Carmen Polo) - посмертно - и его дочь Пилар (Pilar), имеющую титул "герцогини Франко".

"Эти звания, присвоенные членам семьи диктатора в 1970-е годы королем Хуаном Карлосом (Juan Carlos - нынешний испанский монарх) - позор для Испании, который больше нельзя терпеть", - сказал Тарда.

Как уточнил собеседник агентства, парламентарий имел в виду, что как правило король присваивает дворянские звания гражданам страны лишь за большие заслуги перед государством, которых члены семьи диктатора не имеют.

REGNUM
Среднюю зарплату агрария доведут до 7 000 руб.
На Камчатке подорожали сыр и масло
В Алтайском крае рождена 7,75-килограммовая девочкаПо его словам, депутат Тарда также потребовал отобрать у наследников диктатора недвижимость, незаконно полученную в годы диктатуры, и "реквизировать богатства, нажитые в те же годы другими деятелями фашистского режима". Несколько недель назад с таким предложением уже выступали депутаты Объединенной левой коалиции, которых поддержали их коллеги от Галисии - региона на северо-западе страны, где находится часть недвижимости Франко.

Считается, что семья Франко - его жена, дочь и семеро внуков - получили в наследство недвижимость на сумму в 600 миллионов евро. Эта недвижимость "дарилась" диктатору испанским государством во время его правления (1939-1975).

Дискуссия среди испанских парламентариев в отношении наследников Франко возобновилась после того, как в минувший вторник депутат от Объединенной левой коалиции Жоан Эррера (Joan Herrera) потребовал от правительства заставить наследников Франко допускать экскурсантов в бывшую летнюю резиденцию диктатора - замок Пасо-де-Мейрас, который расположен в Галисии и является "культурным достоянием Испании".

По существующему в Испании закону частные владельцы недвижимости, представляющей исторический или культурный интерес, обязаны несколько раз в месяц допускать экскурсантов в свои владения. Наследники диктатора до сих пор отказываются соблюдать этот закон.

Депутат Эррера предложил также "разобраться с недвижимостью, унаследованной семьей Франко, и вернуть ее государству".

Парламентское большинство поддержало лишь первое предложение левой коалиции и отказалось от инициативы в отношении унаследованной недвижимости.

"Депутату от Левых республиканцев Каталонии Жоану Тарде требования коалиции показались недостаточными, и он выступил в среду с новыми инициативами в отношении наследников диктатора", - отметил источник в испанском парламенте.

В Испании со средних веков сохранились дворянские звания "сеньора", "маркиза", "графа" и "герцога". Их получают по наследству или за заслуги от короля.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1448