Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Большая родня Лимичей

30.09.2007
Усилиями Лимичей в городе сооружен памятник с фамильным гербом, а в селе Локоть — колонна с колоколом, символизирующая корень рода. Когда у Лимичей появляется очередной наследник, об этом радостном событии извещают удары колокола. Лимичи имеют также свою

Иван ГОНЧАРУК. Большая родня Лимичей
http://www.rg.kiev.ua/main.php?action=shownews&id=7245

За 25 лет представитель старинного рода разыскал в тридцати странах почти четыре тысячи родственников.


Бытует мнение, что современники недостаточно интересуются генеалогией — наукой, изучающей происхождение, историю и родственные связи родов и семей. А зря, ведь это не только интересное, но и благородное занятие. Культурный, образованный человек должен знать и ценить своих предков, чтить их память, убежден житель Ровно Андрей Лимич.

Родился он в Красноярском крае, но его репрессированные родители, отбывающие там наказание, имели украинские корни. В детской памяти сына навсегда зафиксировались теплые рассказы родителей об украинской земле, красивых традициях и обычаях народа. В их сердце всегда жила любовь к Украине. Наверное, поэтому, когда только представился случай, семья возвратилась на свою историческую родину.

Андрей же, получив специальность врача и помотавшись немного по свету, последовал их примеру и поселился в Ровно. Именно здесь его осенила мысль разыскать корни своего рода. Начиная поиски, он даже не представлял, как далеко в глубь веков заведет его семейная история. Род Лимичей, оказалось, берет свое начало в селе Локоть на Львовщине. Первое упоминание о знатном старинном роде, согласно найденным архивным документам, зафиксировано еще в середине... Х века. Со временем представители рода поселились в других регионах, а еще позже — и в других странах.

Естественно, этому открытию предшествовала кропотливая исследовательская работа, и не только одного Андрея. Увлечение главы семейства разделяют его жена Анна и дети — Снежана и Максим. Они помогают вести обширную переписку, собирают архив.

Ежегодно в октябре представители многочисленного рода Лимичей (а они живут не только в Украине, но и в России, США, Канаде, Австрии и Германии) собираются в Ровно на семейный праздник — воскресение рода. И, как правило, знаменуют его добрыми делами — чествуют память своих предков, сдают кровь для больных.

Усилиями Лимичей в городе сооружен памятник с фамильным гербом, а в селе Локоть — колонна с колоколом, символизирующая корень рода. Когда у Лимичей появляется очередной наследник, об этом радостном событии извещают удары колокола. Лимичи имеют также свою семейную молитву, гимн и песню.

В родственном единении, считает Андрей Лимич, наше спасение и наша сила. Благодаря этому мы сможем воскресить и нашу страну.

“Родственное древо” решила оставить в подарок своим внучкам и жительница Шполы на Черкасщине Елена Остапенко. Мастерица с помощью иголки и разноцветных нитей запечатлела на полотне 16 ветвей — пять поколений своего рода, начиная с 1858 года и заканчивая нашим временем. Органически в композицию вписалось изображение аиста — символа деторождения, а также неизменные атрибуты украинского бытия — подсолнухи и колоски пшеницы, символизирующие процветание и достаток.

Все больший интерес к своим корням проявляют потомки бывших одесситов.

— За несколько последних лет мы получили около двух тысяч запросов генеалогического характера от иностранных заявителей, — подтвердила заместитель директора Государственного архива в Одесской области Лилия Билоус. — В архиве хранятся документы за период с конца ХVІІІ века и до сегодняшних дней, а есть и вообще уникальные документы, датированные ХVІ веком. В этом году архив пополнился шестью новыми фондами. Недавно открытый туристический маршрут “На родину предков” пользуется большой популярностью у граждан США, Германии и Израиля.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1446