Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Рассекреченные материалы о восстании

28.09.2007

 

Рассекреченные материалы о крестьянском восстании на тамбовщине против Советской власти в 1920-22 годах представлены в новом историческом сборнике документов "Антоновщина". Его презентация состоялась сегодня в Тамбове. Сборник создан по инициативе местного университета, авторы труда поставили целью "дать полную и достоверную картину" жесточайшей драмы, унесшей жизни десятков тысяч жителей России.

"Антоновщина" - частица нашей истории и мы не вправе о ней забывать", - подчеркнул на презентации глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. Он сообщил, что в память о народной трагедии в Тамбове будет установлен памятник.

В сборник вошли документы, хранившиеся под грифом "секретно" в Российском государственном военном архиве (Москва), Центре документации новейшей истории Тамбовской области, краеведческом музее.

Вспыхнувшее в августе 1920 года в селах Хитрово и Каменка как протест против большевистской продразверстки, восстание быстро охватило губернию с двухмиллионным населением. Крестьяне отказались сдавать хлеб, разоружали продотряды. Под руководством бывшего милиционера Александра Антонова из восставших была создана 15-тысячная армия, подступившая к Тамбову. Регулярные войска под командованием Тухачевского и Котовского жестоко подавила народный бунт, а через год ЧК выследила и убила Антонова, мечтавшего устроить справедливую жизнь "без помещиков и коммунистов", напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: http://www.izvestia.ru/news/news150081/